新闻中心

电动汽车储能:有序充电成本最低,V2G应用潜力最高
 时间:2018-02-09 09:41:23 来源: 中国汽车报 点击: 

1.jpg

  2月7日,国际环保公益组织自然资源保护协会(NRDC)与国家发改委能源研究所、中关村储能产业技术联盟在京发布《电动汽车储能技术潜力及经济性研究》报告。

 

  电动汽车是当前发展最快的新能源汽车技术。推动汽车电动化不但对环境产生直接的正面影响,也为能源系统清洁转型带来重大契机。通过有序充电、车电互联(V2G)、电池更换、退役电池储能等方式,大量电动汽车可作为分布式储能,为电力系统提供可观的灵活性资源,进而有效提升电力系统对波动性可再生能源的消纳能力。在此背景下,NRDC与国家发改委能源研究所、中关村储能产业技术联盟合作,研究了不同电动汽车储能方式的技术潜力及经济性并撰写报告。

 

  发布会上,报告作者国家发改委能源研究所刘坚介绍了报告的主要内容。受一系列激励政策带动,中国电动汽车产业发展迅速,现已成为全球最大电动汽车产销及保有量市场,中国动力电池产业规模同样居全球第一。然而,当前动力电池成本及智能充电技术等仍然是制约电动汽车电力系统储能的重要因素。报告预计,到2030年,全国各类电动汽车保有量有望突破1亿辆。在此基础上,报告对电动汽车储能的应用潜力及经济性水平进行了分析。

 

  研究发现,快速成长的电动汽车产业已经并将继续成为电化学储能成本下降的首要驱动力。考虑到目前电动汽车产业仍处于发展初期,预计未来电池成本具有巨大下降空间。此外,电动汽车本身也可成为规模可观且经济高效的储能资源。电动汽车可通过有序充电、V2G、电池更换、退役电池储能等方式直接或间接参与电力系统储能运行,实现与固定储能相同或相似的功能。在四类电动汽车储能模式中,有序充电成本最低,V2G储能应用潜力最高,电池更换储能灵活度最高。若2030年风电、光伏发电装机量分别达到10亿千瓦,电动汽车储电容量完全可与大规模可再生能源形成协同,助力电网吸纳不稳定的风能和太阳能。

 

  基于研究结论,报告认为电动汽车具有可观储能潜力和经济性,应尽早通过政策布局予以合理引导。报告建议降低电动汽车充电服务市场门槛,放开住宅及办公地点充电市场,允许公共充电服务公司通过集中建设、集中运行的方式为私家电动汽车用户提供充电服务,为未来电动汽车充电行为集中引导奠定基础。另外,报告建议创新电动汽车充电价格机制,在将电动汽车V2G及退役电池储能纳入分布式发电资源管理的同时,对参与电力需求响应及储能服务的充放电行为给予绿色证书或碳积分,提高电动汽车用户、社会资本、充电服务商等各相关方的参与电动汽车储能的积极性。报告还建议开展电动汽车储能运营综合试点,以探索适应我国国情的电动汽车储能商业运营模式。

 

  刘坚表示,随着电动汽车规模不断提升以及电动汽车与电网互动技术日益成熟,电动汽车可依托分布式储能、智能网联等技术与模式创新,与可再生能源一起构建新一代经济高效的智慧能源系统,带动中国能源工业整体变革。

 

  自然资源保护协会高级政策分析师金亨美表示,V2G是最具潜力的电动汽车储能方式。发掘并优化电动汽车的储能潜力可以很好地促进电网吸纳波动性大的风能和太阳能,有效减少弃风弃光;还可以带来减少电动汽车车主的支出、减少火电排放等多重协同效益,达到多方共赢的目的。

 

  国家电网电动汽车服务有限公司发展策划部主任冯义、中国电科院首席技术专家惠东、中国科学院物理所教授李泓、能源基金会交通项目主任龚慧明、中关村储能产业技术联盟高级研究经理李岱昕参加了发布会,并对报告做了点评。

 

  惠东认为,将来电动汽车数量达到一定规模的时候,会对电网直接产生经营形式和运行结构的影响,即对电网的结构、形态和功能带来一个比较大的冲击。

 

  李泓表示,储能的应用场景非常的多,包括集中式、大规模的调峰,小范围的调平,还有像通信基站、数据中心、轨道交通等一系列的运用技术。如果这些场景都考虑的话,每一种应用场景的价格,再次接受综合利用的价值不太一样,所以可能需要更加细化分类的去考虑。

 

  冯义认为,利用电动汽车储能,需要搭建一个体系架构,以电动汽车为核心的分布式能源交易体系.这个体系涉及到电网终端用户,涉及到充电运营商,也可能涉及物业公司,未来的物业公司可能就是一个能源公司,它可能不仅仅去做简单的物业管理,也可能变成一个物业能源管理者的角色。这个体系把大家调动起来,各自发挥自己的作用。

 

  在龚慧明看来,有序充电可能相对来说比较容易切入,关键是能不能把消费者调动起来,建议先做一些消费者调查,看看他们的参与意愿如何,能够获得的收益又有多少?

 

  编辑:张鹏

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技