新闻中心

《政府工作报告》深度影响轮胎行业
 时间:2018-03-13 09:01:07 来源: 盖世汽车 点击: 

  日前,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京开幕。

 

  会上,国务院总理李克强作《政府工作报告》。

 

  轮胎世界网梳理发现,报告提到的以下几点,对中国轮胎产业发展具有重要指导意义。

 

  环保执法趋严成为必然

 

  《政府工作报告》显示,2018年,中国政府将推进污染防治取得更大成效。

 

  其目标是二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

 

  同时,中国政府开始推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制。

 

  这一切都让环保执法趋严成为一种必然,并对轮胎企业产生极大影响。

 

  以山东省东营市为例,轮胎世界网发现,对于“环评未完全通过就开工建设或投入生产”这一问题,该市新一年度加大了对轮胎企业的处罚力度。

 

  2017年上半年,针对同类问题,一些大型轮胎企业被罚款5万元-10万元。

 

  最新公布的信息显示,具有类似问题的轮胎企业被责令停产,且罚款金额提升至20万元。

 

  民营轮胎企业迎来机会

 

  20年前,轮胎还属于国家战略物资。

 

  多年之后,这个行业的准入门槛大幅降低,民营企业成为主力军。

 

  《政府工作报告》显示,2018年,中国政府将支持民营企业发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。

 

  民营企业与国有企业“不敢争”、“争不过”的局面,正在改变。

 

  李克强强调说:“激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。”

 

  政商关系成改革重点

 

  轮胎世界网注意到,《政府工作报告》特别提出,要打造“亲清新型政商关系”。

 

  政商关系是市场经济绕不开的一个重要问题。轮胎行业也出现过营商环境较差、权钱交易等诸多问题。

 

  山东省枣庄市原副市长张鲁军落马后,被发现曾收受某工程轮胎生产商送的120瓶茅台、50条中华牌烟。

 

  随后,他利用职务便利,为这家公司在企业发展、经济案件调查方面谋取利益。

 

  这种权钱交易问题,会随着“亲清新型政商关系”的出现逐渐减少。

 

  此外,2018年,轮胎企业的营商环境也会有所改变,工程建设项目审批时间、商标注册周期等会大幅缩减。

 

  化解过剩产能成为关键

 

  2018年,中国政府的工作之一,是深入推进供给侧结构性改革。

 

  继续破除无效供给,成为这一工作的关键因素。

 

  李克强表示:“要坚持用市场化、法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。”

 

  按照这一系列标准,大批“作坊式”轮胎工厂,或许难逃被淘汰的命运。

 

  同时,“僵尸企业”也成为政府治理的目标。

 

  《政府工作报告》显示,要加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。

 

  由于种种原因,这些企业不进行生产经营活动,也不注销,形成所谓的“僵尸”状态。

 

  很多企业都与轮胎、橡胶行业有关。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技