新闻中心

祥鑫特种铝合金汽车轻量化项目动工
 时间:2018-11-06 08:33:37 来源: 盖世汽车 点击: 

  11月2日,在福州高新区南屿镇,福建祥鑫军民融合特种铝合金汽车轻量化项目动工。项目分两期实施,明年底前项目一期将投产,二期计划明年下半年动工,全面投产后年产值可达50亿元以上。

 

  “整个项目征地383.4亩,总投资70亿元。一期用地200亩,投资35亿元。”福建祥鑫股份有限公司董事长黄铁明告诉记者,一期项目工期预计1年左右,将建设生产厂房、研发中心、办公大楼等。

 

  祥鑫公司始创于2002年,是我省特殊合金材料研发、生产的龙头企业。在《2017年全国民参军企业目录》中,祥鑫是唯一的特殊铝及铝合金挤压材、锻压材民参军企业。“在此项目中,祥鑫将把航天航空高端军工特种铝合金材料制造技术,应用于汽车轻量化产业。”黄铁明说,祥鑫运用航天航空材料制造技术,开发出新型高性能汽车轻量化专用铝合金材料,进行铝代钢后,可减重55%以上,对于已经采用常用铝合金的制品,替代后可继续减重25%以上。

 

  据介绍,此技术已在汽车行业引起关注,得到北汽集团、广汽集团等大型汽车主机厂和配套厂的青睐,市场需求十分强烈。

 

  “整个项目计划建设70条特种铝合金新能源轻量化专业生产线,500多台CNC及配套设备,生产线采用机器人全自动操作。”黄铁明说,主要生产新能源汽车电池托盘、模组端板、货车大梁、轻量化车身、轻量化货车车厢、承载柱及其他新能源汽车配件。据介绍,该项目一期的建设规模为年产新能源汽车电池托盘128万件、电池端板7500万件。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技