新闻中心

美国或对中国汽车进口关税提高至40%
 时间:2018-12-03 08:43:03 来源: 才丽媛 汽车之家 点击: 

  据外媒报道,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽于11月28日发表声明称,美方将考虑采取一切可能的对抗措施,以解决中国对美国制造的汽车征收的40%关税。而最直接的可能则是,美国对中国汽车的进口关税提高至40%,对此,中国外交部发言人耿爽29日回应称,如果没有美方挑起的贸易摩擦,没有美方加征关税的举措,目前中国对美汽车征收的关税应该是15%。当务之急是双方在相互尊重、平等诚信的基础上,通过对话协商来解决双方的贸易争端和存在的问题。

 

  莱特希泽称其是按照美国总统特朗普的指令采取此项行动,他在声明中称中国对从美国进口的汽车征收40%的关税——超过了向其他国家征收的15%的关税和美国对从中国进口汽车的27.5%的关税。

 

  事实上,中美汽车关税的提升也是中美贸易矛盾的直接结果,鉴于美国政府在今年6月15日发布了加征关税的商品清单,6月16日,国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告,公告表示,鉴于美国政府在6月15日发布了加征关税的商品清单,将自7月6日起对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中汽车类商品涉及28项,范围涵盖越野车、小客车、货车、变速箱及零件等等,燃油车、混合动力电动车(非插电及可插电)、纯电动车等类别均包含在内。

 

  在这之后,中美汽车关税问题一直成为业内关注的焦点。而就在近日,通用汽车在美裁员、关闭工厂一事无疑再度惹怒了特朗普,特朗普甚至发布推特称,对通用汽车及其董事长兼CEO玛丽·博拉(Mary Barra)非常失望,因为通用汽车决定关闭位于美国俄亥俄、密歇根和马里兰工厂,而不是关闭中国和墨西哥工厂。由此来看,特朗普在这个时候选择对中国汽车提高关税,或许也是多方面因素共同作用的结果。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技