新闻中心

科学评估汽车产业发展形势
 时间:2019-01-09 08:44:09 来源: 中国工业报 点击: 

  董扬

 

  2018年中国汽车产销准确数字尚未统计得出,但低于前一年已成定局。这将是震动世界汽车产业格局中的一件大新闻,因为近20年来中国汽车产业一直高歌猛进,是世界汽车产销增长的定海神针。

 

  对于2018年的中国汽车市场形势,就已有数据分析,可以初步得出两个结论:第一,虽然2018年中国汽车市场低迷,但造成产销下降最主要是政策因素。2017年底的政策翘尾因素,造成2017年汽车产销比2018年多150万辆,约五个百分点。排除此因素,2018年汽车产销不应该是下降,而应该是微增长。第二,电动汽车产销的增长,不是2018年传统能源汽车下降的首要因素。预计2018年我国电动汽车约比前一年增长50万辆,而现阶段中国汽车市场的年均正常增长,应该在5%左右,约150万辆。因此,造成2018年传统能源汽车下降的主要原因是市场低迷和政策翘尾因素。随着我国电动汽车的迅速发展,几年后会出现我国电动汽车市场增长超过总市场增长的情况,届时才是真正电动汽车增长造成传统能源汽车下降的拐点。

 

  我们还应该清醒地看到,在可准确预见的今后几十年内,使用传统能源的内燃机仍然是汽车的主要动力源,是我们节能减排的主战场之一,对内燃机仍需加强研究开发,培养人才。即便到了纯电动汽车占市场主流的时候,也会需要内燃机作为主要的补充。因此,笔者不赞成现在就提出停售内燃机的时间表,主要是担心此举会影响内燃机领域的研究开发和人才培养。实际上,电动汽车技术的发展在我国、在世界都已势不可挡,不需要为此对内燃机再踩上一脚。

 

  另外,2018年我国汽车产业还有三个不可忽视的重要亮点:一是电动汽车高速增长,继续领跑世界市场。在市场的推动下,各项技术都有重大进步,正在逐步追上世界先进水平;二是自主创新空前加强。无论是产品开发,还是基础前瞻研究,无论是研发投入,还是设施和队伍建设,都达到历史最高点;三是中国品牌发展。虽然中国品牌乘用车市场占比下降,但吉利、长城、上汽、广汽,都做到了市场增长、品牌成长。优胜劣汰是中国品牌增长的重要特征,这在2018年表现得尤为明显。以上三个亮点足可以说明,我国汽车产业正在由高速度增长转为高质量增长,因此不必过分纠结于产销总量的波动。

 

  2018年中国电动汽车产销可达到120万辆以上,增幅超过70%,市场占比超过4%,继续领跑世界电动汽车市场。值得注意的是,在大好形势下,今后两年将发生两大变数:一是在双积分政策推动之下,外资品牌电动汽车将大举入市。二是2020年以后,政府补贴将完全退出。这将引起中国电动汽车市场的重大调整,对此应进行科学的分析和认真的准备。

 

  可以确信,电力驱动将逐步成为汽车产品的主要动力源,这是大趋势。推动这一变化的外部因素是世界范围内的环保形势和能源形势,内部因素是动力电池、电机等领域的技术进步,已使电动汽车完全进入实用阶段。世界各大汽车公司都已做好电动汽车的产品准备和发展规划,这代表着世界汽车产业的主流看法。

 

  总而言之,电动汽车是当今世界汽车产业的重要发展方向,也是我国建成汽车强国的必由之路。在政府的正确领导和全行业的共同努力下,在全国人民的支持下,取得了良好的开局和发展势头,对此我们应该充分肯定,保持定力。既不要怀疑我们取得的成绩,也不要轻视我们还需要解决的困难和问题。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技