新闻中心

4月商用车销量同比微增0.1%,轻微卡及天然气重卡成汽车寒冬一抹亮色
 时间:2019-05-15 08:51:32 来源: 中国汽车报网 · 袁孝尚 点击: 

  根据中汽协发布的数据,今年4月,汽车产销同比降幅扩大,产销量分别完成205.2万辆和198万辆,比上月分别下降19.8%和21.4%,比上年同期分别下降14.5%和14.6%,同比降幅比上月分别扩大11.7和9.4个百分点。

 

  1-4月,汽车产销分别完成838.9万辆和835.3万辆,产销量比上年同期分别下降11%和12.1%,降幅比1-3月分别扩大1.2和0.8个百分点。

 

♦车市寒冬4月商用车销量同比微增0.1%

 

  4月,商用车产销分别完成39.2万辆和40.6万辆,比上月分别下降16.4%和19%;产量比上年同期下降1.8%,销量比上年同期增长0.1%。

 

  1-4月,商用车产销分别完成150.1万辆和151.6万辆,产销量比上年同期分别增长3.1%和1.5%,增速比1-3月分别下降1.8和0.7个百分点。

 

  出口业务方面,4月,商用车出口2.8万辆,比上月下降24.5%,比上年同期下降6.7%。1-4月,商用车出口11万辆,比同期增长28.9%。

 

  在4月份汽车整体销量进一步下跌的背景下,商用车市场能够实现同比微增,殊为难能可贵。

 

♦轻卡、微卡及天然气重卡市场较好

 

  具体分车型来看,4月货车销量比上年同期增长1.0%,其中轻型、微型分别增长5.4%、3.2%,重型、中型分别下降3.3%、19.3%。1-4月,货车累计销售138.3万辆,与去年同期相比增加2.6万辆,其中重卡销售44.4万辆,同比减少0.2万辆,中卡累计销售5.2万辆,同比减少1.3万辆,轻卡销售67.7万辆,同比增加3.4万辆,微卡销售21万辆,同比增加0.7万辆。

  4月客车销量比上年同期下降7.8%,其中大型、中型、轻型分别下降2.7%、8.8%、8.7%。1-4月,客车销售13.3万辆,同比减少0.4万辆,其中大型客车销售2万辆,同比增加0.2万辆,中型客车销售1.7万辆,轻型客车销售9.6万辆,同比减少0.6万辆。

  综合来看,轻卡、微卡销量实现小幅增长,成为商用车市场中的热门车型。

 

  在重卡方面,今年重卡市场之所以能够在2018年销量高点的基础上维持相对平稳的发展态势,天然气重卡需求量的持续增长是重要因素。根据主流重卡企业提供的数据来看,今年前四月,天然气重卡销量持续攀升。进入2019年,气价持续回落,柴油价格上升,油气差价不断拉大。据了解,近几个月以来,北方大部分地区液化天然气的价格基本维持在4.5元/公斤左右,而柴油价格基本是在7.5元/公斤左右。在这种情况下,天然气车型的经济性凸显。另一方面,伴随着加气站的增多,加气的便捷性也在推动天然气车型市场持续上扬。再加上现在国家大力提倡新能源、清洁能源车型发展,多地限制柴油车进城等,为天然气重卡创造了利好因素。

 

♦下半年多重不利因素叠加

 

  在重卡方面,一汽解放青岛某负责人在接受记者采访时表示,2019年的重卡市场与2018年相比,会有一定程度的下滑,2019年的核心是在上半年,如果上半年销量能够企稳,那么2019年全年销量下滑不会太严重,如果上半年的销量下滑严重,那么全年销量可能也会有比较大的下滑。2018年重卡市场行情很好,出现一些热点车型,包括轿运车、自卸车、混凝土搅拌车等。今年,虽然国家也提出了5.3万亿的基建投资,对工程车来说是利好因素,但是随着环保治理的日趋严格,包括经济增速的放缓,房地产市场遇冷对于整体宏观经济形势的影响比较大,随着整体汽车产销量的下滑,今年轿运车和工程车的销量都赶不上2018年。重卡市场中的天然气车型也将于下半年在全国范围内实施燃气车辆国六排放标准,这将会在一定程度上提高天然气重卡的购车成本,削弱天然气重卡的经济性,也有可能成为下半年商用车市场的一重不利因素。

 

  新能源产品方面,4月新能源商用车销售0.7万辆,同比下跌28.7%,1-4月累计销售3万辆,同比增长11.4%。2019年新能源客车和货车补贴较2018年大幅退坡,其中新能源客车补贴标准同比下跌60%左右,新能源货车同比下滑约50%左右。2019年3月26日-6月25日为补贴过渡期,补贴过渡期过后,新能源商用车市场有可能会面临新的调整。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技