新闻中心

新能源汽车发展迈入"冷静期" 产业格局将发生质变
 时间:2019-07-08 10:47:54 来源: 东方网 点击: 

  在取消地方补贴,国家补贴降低一半以上的情况下,因此,大家对2019年新能源汽车的发展走势并不乐观。新能源汽车补贴政策正式退坡,虽然符合市场预期,但对新能源汽车行业的发展带来太多不确定因素。补贴减少了,但国家对于新能源汽车的扶持力度还是丝毫没有降低,7月1日,新能源汽车继续免征购置税将正式实施,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,购置新能源汽车继续免征车辆购置税。同时,还提出了各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,积极对冲新能源补贴退坡的影响。

 

  不过,从中汽协数据显示,2019年5月新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,比上年同期分别增长16.9%和1.8%。累计方面,1-5月新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%。5月同比增长仅为1.8%,而4月的同比增长还高达18.1%。6月26日是新能源汽车补贴政策分水岭,之后补贴大幅度缩水,行业真正迎来“阵痛期”。地方保护的壁垒被打破,全国市场趋于统一,现在摆在企业面前的路只有抓紧产业转型升级,优胜劣汰的市场法则将会发挥效应。

 

  可以确定的一点是未来的汽车市场还是会以新能源汽车为主导,这也是国家已经明确的发展方向。尤其是传统汽车行业在销量走弱的情况下,新能源汽车对于重整行业发展和打造汽车产业格局起着举足轻重的关键作用。随着消费者观念的不断升级、国家对排放要求的日益严苛,也为新能源汽车市场打开了空间。

 

  前几年的新能源汽车一直有着突出的销量表现,就算在2018年车市环境不景气的大背景下,新能源市场依旧实现逆势增长。我们也十分清楚新能源汽车销量的好坏很大因素还是和国家政策相互挂钩,市场在前期确实需要国家的扶持和引导,就像刚刚诞生的婴儿,你不能指望他下地就能走、开口就能说,还是需要家长的照顾和培养。

 

  从2010年,中国加大了对新能源汽车的扶持力度至今快要10年时间,行业也进入了快速的上升发展期,尤其是近几年造车新势力的崛起让增长态势变得更加明显。大跨越式的市场增量背后,也伴随着各种问题的产生,4月以来,多地爆发了多起新能源汽车起火事故,特斯拉、蔚来汽车旗下车型分别在静止状态下发生自燃。据国家市场监管总局统计数据显示,2018年比亚迪、力帆、众泰、路虎、华晨宝马、北汽新能源、江淮汽车七大车企召回了包括纯电动车和插电式混合动力车在内的新能源车辆。

 

  因此,补贴退坡的到来,从长远角度看是有利于行业发展的举措。相比传统汽车,新能源汽车在技术上还有待完善和成熟,让企业进入“冷静期”,严把安全质量关,做好市场的全新布局,而不是一昧地为追求市场销量“急功近利”,这对整个行业更好地打磨自身是个好时机。新能源汽车行业的“破局”之路虽然困难重重,但是从国家对新能源汽车发展规划来看前途还是一片光明。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技