新闻中心

2019中国汽车智能化峰会探讨汽车智能化未来
 时间:2019-09-29 13:14:02 来源: 网易汽车 点击: 

  随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,汽车新四化成为引领汽车产业发展的新方向。2019年9月26日~9月27日,以“产业变革时代汽车智能化的未来”为主题的中国汽车智能化峰会(以下简称“峰会”)在常州召开。

 

  峰会由中国汽车技术研究中心有限公司联合江苏省工业和信息化厅以及常州市人民政府共同打造,为行业和企业规划发展路线,加强技术储备、优化产品布局等提供了很多科学有效的发展建议。

 

  中国汽车技术研究中心有限公司副总经理李洧表示:当今世界经济形势复杂多变,全球汽车产业竞争格局正在重塑。在这样的背景下,“新四化”的快速发展为汽车产业带来了新的机遇与挑战,也将助力智慧城市建设以及产业价值链重构,在其驱动下,我国汽车工业正经历着新一轮造车浪潮,这一轮浪潮不仅席卷中国汽车产业,在全球范围内也将形成较大影响。

 

  本次峰会上,多位行业专家围绕“新四化”的总体发展趋势以及相关技术现状展开研讨。

 

  世界汽车组织(OICA)第一副主席、中国汽车工业协会原常务副会长董扬主要从四个方面讲述了中国汽车产业面临的发展形势,重点阐释了汽车的电动化和智能化发展所面临的机遇与挑战。在汽车电动化方面他指出:当前中国电动汽车发展虽然存在技术、安全和成本三大问题,但我们要对电动汽车有耐心,要将传统领域和新领域叠加发展;在智能化方面他表示:中国正处于基础设施建设阶段,无论是车路协同还是汽车的感知决策判断方面都有着中国优势和中国价值。

 

  中国电子科技集团公司第十八研究所研究员、国家十三五新能源汽车重点研发专项总体专家组成员肖成伟则主要分析了车用动力电池的发展状况和面临的问题。他提出,对于电池的安全的评价,实际从三个层次进行,即电池的基础材料、电池的系数和电池的管理系统,以及电池在单体热发散的情况下热扩散的时间。在做生产的时候,通过智能和提供产品的一致性的情况,可以变相提升安全性,包括提升循环寿命。此外,还有可以从热扩散的角度加强考核和验证。

 

  中国汽车技术研究中心有限公司首席专家、汽车工程研究院副院长戎辉介绍,网联汽车的开发,分几个方面,是环境感知、人机共驾、自主决策。在实现真正的自动驾驶之前,人依然参与驾驶过程,如何做好人机协同是我们需要考虑的,因为人机接管过程会很乱,导致事故,不利于自动驾驶。他表示,汽车的传统研发方式也随着智能汽车的出现而发生了改变,从基础就导入了互联网,包括无人驾驶、客户数据分析。车载服务中心的建立、软件开发等等。这就导致现在的智能网联汽车的信息安全是非常重要的。

 

  中国信息通信研究院产业互联网研究部主任汤立波则介绍了通信与自动驾驶融合,和车联网产业加速。他表示,通信技术与单车智能优势互补,为信息采集,智能决策提供更丰富的数据和计算能力的支持。具有更可靠、更远距、信息更丰富、还有下行控制等特点。未来随着5G技术的发展,具有特点的一些低时延高可靠的方面有很大的发展空间,同时下一步5G技术在一定程度上支持自动驾驶的实现,为自动驾驶提供更强大的生态支持,实现车人网络协同的环境。

 

  面对汽车新四化的挑战,无论是整车企业还是零部件企业也纷纷走上转型升级之路,与此同时还催生出一大批电动汽车初创企业。本次峰会上也有来自北汽新能源、奇瑞新能源、安徽江淮、重庆小康的传统汽车企业代表,与来自零跑汽车、浙江合众新能源、蜂巢能源科技、坤泰车辆系统的新势力与零部件代表,共同探讨了电动化、智能化行业趋势和技术前景,并对自动驾驶的发展形势提出了诸多前瞻性预判。

 

  结语:

 

  2019年是新中国成立70周年,也是全面深化改革开放政策落地实施的关键年。汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,其产业格局正发生着重大改变,呈现出多方竞合的复杂态势。同时,在能源、智能和互联三大革命驱动下,汽车产业正经历着前所未有的深刻变革,“新四化”则成为这场变革所带来的必然趋势。

 

  2019中国汽车智能化峰会通过行业专家们高瞻远瞩地剖析研讨,为汽车智能化发展拓展了新思路,为行业、企业布局规划发展路线、优化产品布局等方面提供了有力的智力支撑,搭建起了一个重要的产业及技术交流平台。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技

津公网安备 12011402000817号