新闻中心

零部件新浪潮已来,零部件行业淘汰赛加速?
 时间:2021-09-14 17:31:46 来源: 中国汽车报网 点击: 

  博世第四代逆变器、大陆新概念轮胎、舍弗勒第三代线控驱动系统、镜泰全屏后视镜……慕尼黑车展于9月12日落下帷幕,但车展上首次亮相的这些令人耳目一新的零部件新技术、新产品,凸显出汽车产业变革时代零部件行业迎接挑战的新思考、新进展。

 

  当智能汽车时代渐行渐近之时,全球零部件行业也正在面临着新的考验,从技术、产品到企业架构、市场布局,正在进入一个近乎全方位的“淘汰赛”。

 

  变革,新产品不断涌现

 

  当车灯雨刷、机械手刹、车窗摇把等传统零部件逐渐消失的时候,汽车零部件正迎来新一波“更快、更小、更强劲、更自动”的新浪潮。

 

  电动汽车有别于传统燃油车的核心技术就是“三电”,即电机,电池,电控。其中逆变器在电动汽车上的作用举足轻重,没有它电动车根本是寸步难行。因为一般电动汽车采用的都是交流感应电机,而车载动力电池输出的是直流电,逆变器的作用就是把直流电转换成电机所用的交流电,还要控制电机的转速和扭矩。博世第四代逆变器采用碳化硅半导体技术,具有更高的功率、更低的能耗,以及紧凑的设计,大大提高了工作效率,从而也扩展了汽车的续驶里程,博世这一技术在业界位居领先行列。同时,博世还推出无充电盒的新型轻巧的智能充电线缆,采用集成控制和安全技术,可直接接入家用交流电源插座充电。其重量不足3公斤,车主可使用该线缆直接选择使用家用电源插座或在路边充电站进行充电。

 

  “无足不立”,而轮胎就是汽车之“足”。大陆集团全球首发一款特别的可持续概念轮胎,其集成化、可持续的设计旨在最大限度减少轮胎在整个价值链中的资源消耗,利用回收的塑料饮料瓶,即聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET,聚酯)材料,从中提取可持续利用的材料。

 

  舍弗勒的第三代,也是行业最新一代Space Drive 3 Add-ON线控驱动系统,令人刮目相看,其功能为三重冗余,以实现最大安全性,并满足国际标准组织ISO 26262标准的严格功能安全要求。该技术基于AUTOSAR软件标准,因此它可以直接与车辆电子设备、车载通信和网络架构进行交互,使其能够集成到现有的智能车辆辅助系统中。同时,与之相配合的舍弗勒线控转向系统,可通过纯电子信号将驾驶和转向指令传输至车轮,该新技术已在验证阶段行驶了超过10亿公里,可靠性良好,并已为量产做好了准备。

 

  镜泰首推全屏显示后视镜(FDM),使用定制摄像头和内置视频显示器可优化车辆的后方视野。该系统通过后向摄像头采集视频,可以捕捉道路场景、事故、故意破坏和其他交通事件。此外,FDM还是一个可扩展的拖车影像系统,可以播放从多个摄像头传送过来的视频。不仅车后一览无余,而且车内外和车周围都一清二楚。

 

  法雷奥的车载紫外线空气净化器,可以使载有乘客的车辆在行驶过程中消除95%的病毒、微生物和细菌。不仅如此,法雷奥还为乘用车开发出高效的空气过滤器,可阻挡96%的过敏原和99.4%的病毒,包括冠状病毒。

 

  转型,新机遇如何掌控

 

  记者注意到,如博世、大陆等能够不断推出适应市场、甚至是引领市场的零部件新产品,都在产业变革中有着迅速而准确的行动,即使遭遇困难也会坚持下去。

 

  截至9月13日,英伟达收购安谋(Arm)再遇难关,欧盟委员会已经启动了一项严格的反垄断调查,原计划10月中旬完成的审查或将再延长4个月,这可能会进一步阻碍英伟达在明年3月完成这一收购额达400亿美元(约合人民币2582亿元)的交易计划。英伟达前不久发布了最新自动驾驶芯片Atlan。单颗芯片的算力达到1000TOPS。同时,英伟达表示,不管遇到多大困难,将对此次收购坚持到底。

 

  “英伟达急于收购安谋,表明了其在汽车零部件行业竞争日趋白热化背景下的焦虑。”北方大数据与人工智能研究院研究员曾文翔向《中国汽车报》记者表示,当前,在汽车产业变革和行业转型叠加的时期,零部件企业希望增强自身竞争力是合乎逻辑的,近两年来一系列并购、拆分案,都是这一背景下的产物。

 

  此外,前不久佛吉亚对海拉的收购,同样令业界高度关注。8月,全球汽车零部件百强榜上排名第8位的佛吉亚,以67亿欧元(约合人民币512亿元)收购排名第41位的海拉,从而使整合后的企业在行业排名第7位。两家公司合并后设立了六大事业部,包括汽车电子、照明、座椅、内饰、绿动智行以及由海拉原售后业务、特殊应用等业务组成的全新全程价值管理事业部。同时,新集团拥有了18500名工程师和专家,其中包括3000名软件工程师。

 

  这个缤纷多彩的世界上,“合合分分”的不仅有感情,也有汽车零部件企业。除了并购,也有拆分,如2020年,韩国LG化学就拆分电池业务,将电池业务独立出去,成为LG化学旗下的全资子公司。

 

  值得关注的是,全球汽车零部件巨头中,博世、大陆和采埃孚正在着手重新组合自己的产品。如在大陆集团,面对仍有一些业务部门严重依赖内燃机的情况,正在进行改革。采埃孚正在重新审视旗下所有业务板块,是否符合发展的市场需求。数据显示,2020年全球80家最大汽车零部件供应商的销售额下降了12%,但博世、大陆、采埃孚等零部件巨头的全球市场份额仍高达26%。

 

  “这表明,迅速转型、及时跟上行业发展节奏的零部件企业可能会长久占据行业优势,哪怕是巨头也是如此。”华南理工智能感知与控制工程研究中心研究员张睿林在接受《中国汽车报》记者采访时表示。

 

  格局,新挑战如何面对

 

  在汽车产业大变革浪潮中,随着市场的洗礼,有些零部件企业已经因为种种原因湮没在汽车业历史的长河中,除了海拉“卖身”于佛吉亚,还有威伯科、德尔福、赛普拉斯、美信集成、赛灵思等都已经先后被收购,化作了历史的云烟。

 

  由此,全球汽车零部件格局正在悄然发生变化。“其中也不乏知名品牌,但在产业变革和市场竞争面前,没有惋惜可言,更多地是其选择的方向对错,决定着其未来的出路。”张睿林认为,全球零部件行业近年来出现的这些变化,比汽车业历史上的类似情况都要更快、更多、更密集,这显现出一种不可阻挡的变革潮流和市场竞争下淘汰赛加速的趋势。

 

  在市场竞争的“刀光剑影”中,兼并收购由于可助力企业快速进行新技术储备,已经成了业界通行的重要做法之一。像行业巨头佛吉亚,在成立歌乐汽车电子业务部后,又继续收购了加拿大初创公司IRYStec Software、斯林达安科、汽车照明公司designLED Products以及海拉等多家企业,并联手Aptoide、米其林等分别成立了多家合资公司。不仅如此,佛吉亚还于今年2月将旗下隔音和软内饰业务出售给佩尔哲集团,以进一步聚焦座舱电子、氢能出行等前沿技术领域。

 

  “这种整合、切分的清晰思路,是其历经多年市场竞争、逐渐做大做强的依托。”曾文翔认为,这也是在转型中迅速跟上市场步伐的典型做法。

 

  其实,诸多零部件巨头都曾有过这样在紧要关头作出选择的经历。如大陆集团曾通过以超过110亿欧元(约合人民币837亿元)收购西门子威迪欧汽车电子(Siemens VDO)迅速武装了自己在汽车电子领域的力量;而舍弗勒则再次尝试入股大陆集团以提高自己未来可持续发展的能力;欧洲排名第三的汽车零部件供应商采埃孚凭借着自己的变速箱业务和收购的萨克斯(SACHS)品牌而迅速扩张,随后以近170亿欧元(约合人民币1293亿元)收购了美国天合汽车集团(TRW)和汽车控制系统供应商威伯科(Wabco)而发展壮大。

 

  在变革、转型及淘汰赛加速的背景下,零部件企业如何生存与发展,已经成为行业共同面对的必选题。“从零部件行业现实看,有的细分领域是规模扩张会更为有利,而有的细分领域适于拆分并向着专精特新方向发展才能提升竞争力,不断推出新产品固然重要,而选择切合自身的发展之路更重要。”张睿林认为。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号