新闻中心

海内外华人汽车工程师相聚云端、共话未来
 时间:2021-11-22 09:50:07 来源: 中国汽车报 点击: 

   11月21日,历时四天的首届“海外华人汽车工程师全球连线”活动圆满落幕。本次活动由全英华人汽车工程师协会(UKCSAE)携手奥中科技交流协会(PASCO)、北美华人发动机工程师协会(NAACEE)、北美华人汽车工程师协会(NACSAE)、法国华人汽车工程师协会(AICAF)、全德华人机电工程学会(CGME)和在日华人汽车工程师协会(JCSAE)联合举办。在开闭幕式、六个技术专场活动和圆桌讨论中,海内外近四十位汽车行业专家和知名学者与来自全球十几个国家和地区的千余位线上参会者,就电动汽车、充电及储能、氢能与燃料电池、自动驾驶、以及排放法规等热点话题,展开了深入的交流和广泛的讨论。截止发稿时,该活动在网络直播平台上的累计观看次数近30万。

 
  开幕式上,全英华人汽车工程师协会(UKCSAE)主席、本次组委会主席、伯明翰大学徐宏明教授在致辞中回顾了发起该活动的初衷和历程,并代表组委会阐述了该活动的三点意义:首次为全球多家华人汽车工程师协会在海外建立起较大规模的技术交流平台;使世界各地的海外华人汽车工程师有机会同场使用中文交流;为海外和国内的汽车同行们搭建现场线上交流的机会。该活动也得到了国际汽车工程师学会联合会(FISITA)的高度评价和大力支持。其执⾏总裁克⾥斯·梅森(Chris Mason)先生高度赞赏了全球连线活动的理念,希望活动各方保持对话与合作,不断提高影响力,为全球汽车行业注入健康活力。
 
1637544294699082718.png
 
  开幕式上的另一大亮点是特邀嘉宾——清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授,带来题为《碳中和的战略机遇与战术挑战》的主旨演讲。赵福全教授简单介绍了全球碳中和实施的意义和价值,以及中国对于双碳目标的认识和实现碳中和的决心,总结了汽车产业为实现这一目标所面临的机遇、挑战和责任。赵福全教授针对汽车产业如何实现双碳目标的有效落地这一问题,提出了涵盖技术路线、企业行动、产业链打造、上游能源下游交通的有效联动等全生命周期的策略,并做了系统分析和解读。
 
1637544294719048208.png
 
  为期四天的六个专场活动分别为北美华人汽车工程师协会(NACSAE)带来的主题为“未来智能出行——智能驾驶技术的应用与发展”系列技术报告、由奥中科技交流协会(PASCO)组织的围绕“自动驾驶技术挑战与展望”话题的圆桌讨论、法国华人汽车工程师协会(AICAF)举办的“电动汽车技术的发展展望”系列技术报告、在日华人汽车工程师协会(JCSAE)呈现的“碳中和时代下全球氢能经济及技术展望”系列技术报告、北美华人发动机工程师协会(NAACEE)策划的主题为“应对气候变化的汽车行业立法前景与思考”的技术报告和圆桌讨论、以及全德华人机电工程学会(CGME)筹备的围绕着“充电、储能以及动力电池技术发展现状与趋势”这一话题的技术报告和圆桌讨论。每个专场的嘉宾均为来自多个国家和地区的华人汽车工程师和专家学者,他们与报名参加活动的观众齐聚线上。嘉宾们介绍前沿科研成果、分享专业技术经验、解读各国政策法规、探讨行业发展趋势,参会者也踊跃提问、各抒己见,发言、讨论、问答精彩纷呈,参会者和观众均表示收获颇丰。
 
  在最后一天的圆桌讨论上,北美华人汽车工程师协会(NACSAE)会长邹大庆博士和副会长董愚博士、北美华人发动机工程师协会(NAACEE)副会长何鑫博士、奥中科技交流协会(PASCO)会长管齐博士及副会长陶建波、在日华人汽车工程师协会(JCSAE)会长辛平博士与副会长满欣博士、法国华人汽车工程师协会(AICAF)会长汪善进博士、全德华人机电工程学会(CGME)主席张式程博士、全英华人汽车工程师协会(UKCSAE)主席徐宏明教授和副会长兼秘书长唐华寅博士,就自动驾驶、“软件定义汽车”、碳排放背景下的法规、能源、产业链等热门话题进行了深入浅出的探讨。
 
1637544294746027295.png
 
  在闭幕式上,活动组委会主席徐宏明教授总结道,本次活动取得了很大的成功,不仅在开幕式当天有多家媒体进行了报道,四天的活动在海内外汽车届也引发了极大反响,被誉为“为行业技术进步带来了新的风向标”。组委会成员一致希望在此基础上,今后将继续开展更多形式的活动,以更大的力度为海内外华人汽车工程师服务,进一步促进汽车行业的国际交流与合作,同时增进海内外华人同行之间的联系和友谊。最后,徐宏明教授代表组委会将代表本活动的虚拟旗帜在线交接给在日华人汽车工程师协会(JCSAE)会长辛平博士,明年将由该协会携手上述各协会联合举办,期待届时能取得更大的成功。
 

 

 
  正如本次活动的组委会主席徐宏明教授在开幕致辞中的赋诗《浣溪沙》所言:“共揽山川异域天,协同奋进谱新篇。华人聚会大团圆。携手交流低碳化,环球研讨网相连。汽车技术更无前。”首届“海外华人汽车工程师全球连线”活动,克服了疫情之下的地理阻隔和时差困难,由多家海外华人协会在线上进行“环球接力”。在这些虚拟会场上,海内外华人汽车工程师和学者能够现场使用中文交流,畅谈世界各地的汽车行业的现状和未来,交流不同文化背景下的见解,为身处百年未有之大变局之中的全球汽车行业发展贡献华人的声音、展现了华人力量。
 
1637544294676058279.png
天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号