新闻中心

全国统一大市场助商用车行业破茧前行
 时间:2022-05-17 12:10:57 来源: 中国汽车报 点击: 

b0d5e500-44a6-410a-9a78-e72566c353f5.jpg 

 

  近日,中共中央、国务院印发实施《关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)。其中明确提出,要加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。

 

  在业内专家看来,“全国统一大市场”的形成,或将重塑我国经济发展模式,各个行业也将迎来新的发展契机。那么,作为国民经济发展的晴雨表,商用车行业又将迎来怎样的机遇?

 

  商用车行业亟待构建统一市场制度

 

  当前,我国商用车市场规模已位居世界前列,资本、技术、数据等要素市场规模迅速扩大,但市场竞争不充分、监管规则不统一,部分市场存在地方保护等现象,极大影响了商用车市场要素资源的有序、自由流动。

 

  因此,商用车行业对建设全国统一大市场的愿望更加迫切。“我国幅员辽阔,各地汽车产业资源禀赋不尽相同,基础条件也千差万别。而商用车作为生产资料的特殊属性,在一些带有专项作业、专用功能的领域中,极易形成区域性市场,其背后往往有地方力量的制衡,因此,商用车行业亟待构建统一市场制度。”中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平向记者表示,“以一辆重型牵引车为例,每年的行驶里程或超过30万公里,流动性大、涉及范围广,如果没有形成统一市场制度规则,运输从业者将面临诸多掣肘,自身权益也会受到侵害。”

 

  建设全国统一大市场,能够有效保障商用车行业资源要素的自由流动和高效配置。“事实上,构建统一市场制度,就是为了打破地域之间的壁垒与屏障,打通制约经济循环的关键堵点,这有利于我国商用车行业建立高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一市场,推动行业由大变强。”钟渭平说道。

 

  打破客车行业“地方”边界

 

  公共交通覆盖面广、服务范围大,是除高铁和航空之外的重要出行方式,在我国公路运输领域承担着重要角色。

 

  不过,在客运市场中,特别是在一些细分领域,仍然存在对本地企业和外地企业实行不同准入标准、税费标准、补贴力度及监管标准的情况。因此,客车市场一直有着制度规则不统一、要素资源流动不畅、地方保护和市场分割等问题。

 

  “地方保护现象在国内客车行业中还是比较普遍的。自2000年以来,国内成立了众多客车生产企业,其中不少企业原先是地方的国有资产,企业与政府本来就存在着错综复杂的利益关系,他们能很轻易地在本地集中招标采购时加以影响。而地方政府为了带动经济发展和就业,会不遗余力地支持本地企业,最终往往会出现某个品牌在某个城市占据绝对市场份额的情况,甚至导致部分地区客车市场出现‘劣币驱逐良币’的现象,严重阻碍行业的健康发展。”一位不愿透露姓名的客车行业专家告诉记者。

 

  某品牌客车企业大区经理直言:“一些地区的车辆招标就是‘过走场’,其实很早就内定了当地的企业,根本无法靠实力和品质取胜,大部分参与的企业都是‘陪跑者’,并没有真正一较高下的机会。久而久之,一些优秀的客车制造企业只能选择放弃部分区域市场,这对整个行业健康生态的构建极为不利。”

 

  近年来,为了加快新能源客车的推广应用,各地通过一系列扶植政策,助力公交领域车辆电动化。然而,一些地方政府将补贴向本地企业倾斜的做法,严重破坏了行业的有序发展,导致市场调节失衡,同时也阻碍了统一市场的建立。另外,地方政府为补贴设立各种门槛,导致客车企业无法坚定自己的技术路线,使得技术创新也受到了一定限制。而在保护伞下的地方客车企业,由于没有参与到市场竞争中去,导致技术创新放缓,最终形成了恶性循环。

 

  “此前,国家新能源客车系列扶持政策出台后,各地新能源客车生产基地如雨后春笋般涌现。其中,一部分企业建厂的目的是希望通过投资换市场,但以地方政府主导的‘人为分割’,让新能源客车行业难以形成真正的全国统一市场,同时也暴露出产能过剩等诸多弊端,给新能源客车发展带来了消极影响。”上述客车行业专家说道。

 

  由此来看,客车产业若要下好统一大市场建设“先手棋”,首先要打破地方保护壁垒,形成全国统一的市场消费环境,让性能更好、品质更优的客车生产企业加入到竞争中来。只有竞争才能更好地促进新能源客车市场发展,才能最终通过优胜劣汰,来实现技术与品质的共同提升。

 

  值得一提的是,此次发布的《意见》在规范不当市场竞争和市场干预行为方面,提出了强化反垄断、反不正当竞争、破除地方保护和区域壁垒等方面的举措,强调要及时清理废除各地区含有地方保护、市场分割、指定交易等妨碍统一市场和公平竞争的政策,对新出台的政策严格开展公平竞争审查等。此外,《意见》在清理招标采购领域违反统一市场建设规定做法上,提出不得违法限定投标人所在地、所有制形式、组织形式,或者设定其他不合理的条件以排斥、限制经营者参与投标采购活动等,具有明确的指向和现实针对性,有助于打造市场化、法治化、国际化营商环境,对维护公平竞争的市场秩序有着重要意义。

 

52c7a45d-9821-42c6-824e-f4a8a21f0f7e.jpg

 

  优胜劣汰加速企业更需塑造核心竞争力

 

  除客车领域亟需建立统一市场来消除地方壁垒和一系列症结外,在公路物流行业中,由于各地政策、标准不尽相同,极大降低了车辆运营效率,增加了运输成本。未来,如何建立一个覆盖省际、城乡的商用车流通体系,成为关乎行业健康发展的重要保障。

 

  “从货运业态需求来看,原材料、半成品以及成品的运输需求有着明显差异。未来,只有‘全国一盘棋’,才能实现商品的快速流通,形成有效的供给体系。因此,公路货运行业对建设全国统一大市场的需求更为迫切。”钟渭平表示。

 

  “新冠肺炎疫情期间,某些地区的政策层层加码,导致物流成本大幅增加、运输效率明显下降,甚至出现了断档问题。随着《意见》的出台,将会在全国范围内破除物流行业发展的政策限制。同时,阻碍公路物流的地方政策壁垒和梗阻也有望彻底清除。这样一来,既能降低物流运输成本,又能大大提升运输效率。”北京信息职业技术学院副教授、物流行业专家孔震说道。

 

  有业内专家表示,经历多年发展,我国自主品牌商用车占据国内市场较大份额,在整个汽车业态中形成了一定的竞争优势,但在国际市场中,其品牌影响力还有明显差距。如今,全国统一大市场的建立,有利于提升企业的核心竞争力,实现海外市场的新突破。

 

  “在政府引导推动大平台、统一物流市场体系的同时,商用车企业还要持续练内功,坚持自主研发、科技创新,只有经得起市场的考验,才能赢得更多消费者的认可。”钟渭平最后说道。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号