新闻中心

造车新势力座次又生变数
 时间:2022-05-18 14:28:48 来源: 中国汽车报 点击: 

   近日,4月汽车销量出炉,造车新势力排名有了大变化。无论是供应链问题导致的减产排名下滑,还是瞅准机会的后发制人都在说明,造车新势力变局仍在,或许还会很大。

 
d47f153b-f361-44cf-8773-382bb1ec302f.jpg
 
  座次再变化
 
  近期,受疫情等多重因素的影响,中国汽车产业受到了较为严重的冲击。中国汽车工业协会产销数据显示,4月,中国汽车产销分别达成120.5万辆和118.1万辆,环比下降46.2%和47.1%,同比下降46.1%和47.6%,出现断崖式下滑。在新能源汽车销量上一直表现较为突出的造车新势力也在4月出现了较大的变数。
 
  零跑汽车有些出乎意料地拿到了4月的销量冠军,官方数据显示,零跑汽车4月共计交付9087辆,前4个月累计交付量超3万辆。不过,冠军归属零跑汽车仔细一想也在情理之中,毕竟零跑汽车在3月销量已经破万,并且连续13个月同比增长超200%。目前零跑汽车在售车型包括S01、T03、C11等,在爆款SUV车型C11的带动下,零跑汽车打败一众对手,成功登顶。
 
  小鹏汽车4月共交付了9002辆,同比增长75%。前4个月累计交付了4.36万辆,同比增长136%。小鹏P7 4月仅交付了3714辆,环比下降十分明显。小鹏汽车表示,受疫情影响,小鹏汽车在供应链、生产及物流运输等多个环节都受到严峻挑战,4月破9000辆的交付成绩已是多方努力的结果。
 
  哪吒汽车4月共交付8813辆,同比大增120%,超蔚来、理想,跻身前三名。具体到车型,哪吒V交付5694辆,同比增长48%;哪吒U车系交付3119辆,同比增长1746%。前4个月,哪吒汽车累计交付3.9万辆,同比增长240%。截至目前,哪吒汽车已经连续22个月同比增长。
 
  “比较来看,造车新势力中,小鹏、哪吒、领跑等属于公司运营稳健、产品定位精准、技术战略清晰的公司。”新能源与智能网联汽车独立研究者曹广平说。
 
  因受疫情冲击严重,第一梯队的理想和蔚来汽车4月销量下滑较为明显。数据显示,蔚来汽车4月新车交付量5074辆,同比下滑28.56%,环比下滑49.18%,创近6个月销量新低。理想汽车2022年4月销量4167辆,同比下滑24.77%,环比大跌62.23%。
 
  对于交付量下滑的原因,多家新势力企业是称受到了零部件供应不足的影响。理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠曾表示,理想汽车的零部件供应商超过80%分布在长三角地区,其中很大一部分位于上海、江苏昆山。受到疫情影响,部分供应商无法供货,导致部分用户的新车交付延期。
 
  抢占市场密集发布新品
 
  疫情之下的竞争并没有暂缓,而是愈加胶着。头部新势力企业纷纷通过密集新品上市来争夺市场空间。对于车企来说,SUV和轿车是兵家必争之地。自主品牌在SUV领域已经具备了一定的优势,而轿车成为各个品牌关注的焦点。
 
  对于定位中低端车型的零跑汽车来说,急需高端拳头产品树立品牌形象,零跑C01就是在此背景下推出的一款车型,预售价18万~27万元。零跑C01出自零跑汽车C平台,最大亮点是采用了和特斯拉一样的CTC电池底盘一体化结构,将电池骨架和底盘车身结构合二为一,带来了更好的轻量化以及空间利用率。
 
  4月,“运动型轿跑”哪吒S公布内饰,作为“山海平台”首款车型,哪吒S是哪吒汽车开启品牌向新的关键产品。新车提供增程、纯电两种动力类型,增程版续驶里程1100km,纯电版续驶里程710km,0~100km/h加速时间仅需3.9s。据此前消息,新车将于年底正式交付。
 
  蔚来汽车将带来ET7、ET5、ES7,以及后续将会陆续改款的ES8、ES6、EC6。蔚来ES7就是蔚来的全新中大型5座SUV,基于NT2.0平台打造,定位介于ES6和ES8之间。根据此前的消息,新车或将于5月底正式发布,最早可以在三季度开始交付,售价大概在45万~55万元之间。
 
  从3月开始,理想汽车就对新车型L9进行发布预热。不过受到疫情影响,原定于4月的理想L9发布会不得不延期举办。在财报电话会议上,理想汽车首席执行官李想表示,理想汽车的产品组合类似iPhone,将会在20万~50万元价格区间内,每10万元的价格区间都推出一款爆品,覆盖增程和纯电两种技术路线。而且,明年理想还将推出两款新产品,其中就包括基于BEV高压平台、售价为20万~30万元的纯电车型。
 
  小鹏汽车在2022年的重磅产品当属小鹏G9,新品原定于4月公布的内饰设计或将要推迟到6月才会公布。小鹏G9将成为支持XPILOT 4.0智能辅助驾驶系统的首款量产车,也将是国内首款基于800V高压SiC平台的量产车。
 
  “目前造车新势力整体的竞争能力相对燃油车企业仍是在不断加强,从过去几个月,包括4月都能够有所展现,电动汽车的替代优势,或者新势力车型对传统燃油车的影响和冲击并未放缓。”北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪说。
 
  竞争胶着呈多极化发展
 
  其实,除了上述新势力企业,其他脱胎于传统车企的电动品牌,也有不少取得了不错的成绩。埃安4月交付量为10212辆,前4个月累计交付5.51万辆,4月交付量已经超过了上述新势力企业。极氪4月交付量为2137辆,前4个月累计交付达到了1.04万辆。据悉,在极氪5月调价之前,单月订单超过了1万张。
 
  在国内疫情多点散发情况下,以长春和上海为核心的整车及零部件生产基地遭遇停工停产,给整个汽车供应链带来了比较大的冲击,给竞争本就激烈的造车新势力之间带来了很多变数。
 
  “受到疫情冲击,新势力4月交付量整体相比3月都有所减少。虽然身处头部的部分企业交付量下滑明显,但并不能说明整体竞争力发生变化。”某自主品牌相关负责人对记者表示,零跑、哪吒、小鹏工厂离疫情重点区域较远,受波及情况较小。而蔚来汽车则因为上海疫情被迫停工数天,理想常州工厂同样受到波及。
 
  纪雪洪对记者表示,除了疫情影响外,产品周期也对交付量产生了一定影响。蔚来汽车的ET5、ET7还在准备上市过程中,理想L9也在预售中还没有交付,不排除部分用户持币等待,从而影响了当前的交付量。“因此,虽然蔚来汽车、理想汽车交付量下滑,但两家企业的竞争力并没有问题。”
 
  纪雪洪进一步指出,零跑汽车在关键零部件上纵向一体化的程度较高,自供的能力需要比其他企业更强,所以在疫情下,供应链有优势的企业销量都不错。“领跑与哪吒的车型定位在10万元甚至以下的市场中,处于销量快速抬升的阶段,并且拥有智能化的加持,所以与燃油车和其他的竞争对手形成了产品超前的优势,所以两家企业销量的持续提升是顺其自然。”
 
  曹广平表示,零跑汽车除CTC较新颖外,主要是其采取了与特斯拉、小鹏相同的“用智能化拉动其电动化”的战略,整车智能化的设计风格和跑车基础上的舒适、宽大、低风阻设计受到了市场“新青年”客户的青睐。
 
  “目前新能源汽车全行业承压,疫情、芯情、电池供应、补贴退坡等负面因素都对造车新势力的车型销量和背后的企业运营造成了较大阻碍,今后的竞争格局依然严峻。”曹广平表示,目前特斯拉在华扩产几成定局,日系等老牌车企电动化上也有新动向,以大众为代表的传统车企也必须完成转型,中国造车新旧势力在“疫情防控期间以及电池技术未破局期间”所面临的压力实际上是成倍增加的。
 
  “留给新势力的容错空间有限。”纪雪洪指出,造车新势力的格局仍存在变化,传统车企充分意识到电动化的发展趋势,正在积极推出相关产品,科技企业的入局也会加大行业竞争。

 

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号