新闻中心

多点开花,5月乘用车市恢复元气
 时间:2022-06-21 10:44:54 来源: 中国汽车报 点击: 

  中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的最新数据显示,5月汽车产销呈现明显恢复性增长。当月汽车产销分别完成192.6万辆和186.2万辆,环比分别增长59.7%和57.6%,同比分别下降5.7%和12.6%,降幅分别比上月收窄40.4和35个百分点。其中,乘用车产量已高于同期水平,销量略低于同期水平,恢复情况良好。乘用车市场消费的恢复,让各方对今年车市的增长充满信心。

 

90fd2d59-9a04-4b4d-ac60-04e6fc97cb2f.jpg

 

  政策及时出台助力乘用车市场复苏

 

  “不仅国家层面出台了购置税优惠政策,各地也推出多种促进汽车消费的政策促汽车消费,这极大地推动了乘用车市场恢复。”中汽协副秘书长陈士华表示,此次涉及600亿元的阶段性减征购置税政策,普惠性更强。将免征范围扩大到2.0升、不超过30万元,相较于此前的1.6升以下,范围扩大了很多,让更多车型都可以享受到此项优惠政策,也给了消费者更多选择。“2009年、2015年已两次实施过购置税优惠政策,均起到了拉动汽车产业消费的积极作用。”陈士华表示,“购置税优惠政策对促进乘用车消费往往能起到立竿见影的效果,此次将优惠范围进一步放宽,将对当前消费复苏起到积极的促进作用。”

 

  数据显示,2021年,1.6升(含)至2.0升车型销量占比达到96.8%。由此测算,此次购置税优惠政策有望拉动整车销售增量超200万辆、汽车消费超3000亿元,甚至有望达到3500亿元。“这还只是整车销售,不包括上游和下游产业链的拉动。个人判断,今年购置税优惠政策对汽车消费的整体拉动将超过5000亿元。”陈士华判断,6月后,在购置税优惠政策推动下,汽车业或将掀起一波消费高潮。与此同时,汽车产业上游的钢铁、材料、制造设备等和下游的金融、保险等业务也将获利。益普所研究总监叶盛认为,购置税优惠政策很实用,此次600亿元的额度相当可观,按照10万元销售均价计算,每辆车购置税如果全部减免,可以覆盖600万辆车;若按每辆车减征50%的方式来算,可以覆盖1200万辆车,足够用1年。

 

  虽然购置税优惠政策刚出台,并没有具体作用在5月车市上,但记者从终端销售市场了解到的信息显示,早就有车企针对购置税优惠政策进行预热,并配合给出企业层面的促消费政策,以此促进新车销售。北京很多汽车4S店都打出“享购置税优惠政策车型大促销”的营销口号,把可以享受购置税优惠政策的车型作为重点促销车型。在政策基础上,企业端也采取各种优惠促销措施,以此来拉动相关车型的销售。东风乘用车公司营销总部总经理李瑾南对购置税优惠政策的促消费作用表示了乐观的期待。上海上汽大众汽车销售有限公司总经理俞经民则非常直白地表示:“这一定是好事,力度也不小。老百姓一直很响应国家政策,应该对终端市场有切实的拉动作用。”购置税优惠政策在切实拉动汽车消费的同时,还将对企业恢复市场信心起到提振作用。

 

  购置税优惠政策之外,各地政府成为促进乘用车消费的主体,纷纷出台如汽车消费券、置换补贴、增加限购牌照等促消费措施,以此来拉动地方汽车消费。据了解,目前,广州、深圳、上海、北京等限购城市都增加了乘用车的牌照额度。还有十几个省、市出台了各种促进汽车消费的政策,有些甚至用“真金白银”来推动汽车消费。这些政策有些出台较早,已经对5月车市恢复形成了切实的促进作用。同时,大部分地区的复工复产也在顺利推进。工信部副部长辛国斌介绍,在各方共同努力下,汽车产业复工复产取得阶段性成效,汽车产销逐渐恢复向好,触底反弹的动能正在集聚。

 

  中汽协数据显示,5月,乘用车产销分别完成170.1万辆和162.3万辆,环比分别增长70.8%和68.2%,产量同比增长5.2%,销量同比下降1.4%。与上月相比,生产增速由负转正,销售降幅收窄42个百分点,整体产销已接近正常水平。中汽协表示,一方面,企业对促销政策存在预期,提前安排生产计划;另一方面,随着供应链的恢复,复工复产节奏加快,企业尽最大努力安排生产,有的企业已经恢复到双班制。1~5月,乘用车产销分别完成819.6万辆和813.3万辆,同比分别下降1.1%和3.6%,在5月市场复苏的推动下,1~5月,乘用车市场降幅已大幅收窄。

 

  自主品牌乘用车市占率持续上升

 

  中汽协统计的数据显示,5月,自主品牌乘用车销量达到79.9万辆,同比增长17.5%;市场份额上升了7.9个百分点,来到49.2%,已接近半数。虽然自主品牌也不可避免地受到疫情、消费疲软等因素影响,但依靠不断提升竞争力和更积极的应对措施,自主品牌正集体处于上升区间。

 

  上汽集团公布的数据显示,上汽乘用车5月销量突破7万辆,达到70499辆,同比增长33.02%。上汽乘用车已经成为上汽集团内部销量增长的重要板块。加快电气化转型、推进燃油车革新步伐等,成为上汽乘用车销量增长的重要推动力。据了解,上汽荣威的主销车型荣威RX5今年将推出第三代版本。近期,全新第三代荣威RX5量产车已经在上汽南京工厂下线,升级后的第三代车型在设计、智能化配置和动力性能上均有提升。疫情并没有影响上汽乘用车这类自主车企推进产品焕新的步伐,销量的增长自然水到渠成。

 

  长安自主品牌也在5月取得了不错的销量成绩。长安汽车集团公布的数据显示,5月,长安系自主品牌汽车销量突破14万辆,同比增长16.4%。其中,长安系自主品牌乘用车5月的销量为96514辆,同比增长32.6%。当前的长安汽车自主品牌正处于全力提升产品力、开拓市场的阶段。随着蓝鲸动力全面在各种车型上的应用及UNI系列车型持续开拓市场,长安汽车自主品牌的竞争力得以全面提升。

 

  中汽协统计的数据显示,1~5月,东风乘用车的自主板块也取得了不错的销量成绩,达到25.0万辆,同比增长了35.8%;广汽自主品牌1~5月的销量也达到了22.2万辆,同比增长34.1%。主要车企大集团的自主板块都有着不错的市场表现。

 

  虽然长城汽车5月销量出现了7.94%的同比下降,但单月突破8万辆的销量仍然亮眼。长城汽车发布的数据显示,当前,魏牌和欧拉、坦克品牌正处于不错的上升状态。1~5月,这三大品牌的销量分别达到19097辆、47610辆和39836辆,分别实现了同比4.49%、14.02%和53.73%的增长。虽然受疫情等因素影响,长城汽车的销量担当哈弗品牌在5月出现同比销量下滑,但依靠魏牌、坦克等品牌销量的增长,长城汽车当前的市场表现仍可圈可点。

 

  吉利汽车当前的销量也出现同比下滑的状态。中汽协统计的数据显示,1~5月,吉利乘用车累计销售58.7万辆,同比下降8.1%。虽然承受了一定的销量增长下降的压力,但吉利在产品高端化和新能源汽车方面仍取得了一定进展。吉利汽车发布的数据显示,5月,吉利新能源汽车,包括吉利、几何、领克、极氪、睿蓝等品牌,销量综合达到了19619辆,同比大涨304%,吉利汽车的新能源渗透率在5月再创历史新高,达到22%。

 

  在新能源汽车领域出色的市场表现,是自主品牌市场占有率不断提升的重要因素。“3年前,国外的汽车媒体对于电动汽车的报道还是星星点点,如今,大半内容都是电动汽车了。但即便如此,它们对电动汽车的趋势研判还是保守的。”一位造车新势力的市场部门负责人如是说。正是依靠对新能源汽车市场的高度重视和强有力的推动,我国新能源汽车取得了快速的发展,并逐渐形成市场化发展的良好环境,自主品牌在其中表现得尤为突出。“即使合资品牌也开始推新能源汽车,但我们仍然依靠在新能源汽车领域的领先一步,在新能源汽车的研发、市场体系,甚至供应链优势依然保持领先。”中汽协副总工程师许海东说。

 

  新能源乘用车市场锦上添花

 

  新能源汽车销量的持续快速增长,是当前我国车市最大的亮点。中汽协统计的数据显示,5月,新能源乘用车的占用率高达26.3%,再创历史新高。5月,新能源乘用车的产销量分别达到44.3万辆和42.7万辆,同比分别增长116.1%和108.8%。中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋表示,新能源汽车作为引领新消费的热点,已经成为推动汽车市场发展的主要牵引力,预计今年产销量有望突破500万辆,全面进入发展快车道。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分享了这样一组数据,截至4月底,新能源乘用车领域还有60万~80万辆订单尚未交付。“这虽然有些水分,但已经证明了新能源市场的活力。”崔东树说。

 

  此轮汽车促消费,很多地方都把促消费的重点放在了新能源汽车领域。地方政府鼓励购买、置换新能源汽车的同时,消费者对新能源汽车的消费认知也在逐步提升。许海东表示,当前,购买新能源汽车已经成为新的消费风潮,我国的新能源汽车消费认知已经有了很大提升,这成为新能源汽车销量持续上升的根本原因。

 

  6月17日,2022年度新能源汽车下乡活动在江苏昆山正式拉开帷幕。今年,新能源汽车下乡活动将在更多三四线城市开展,范围更广,形式更丰富,将对新能源汽车的乡村市场开拓起到了促进作用。许海东介绍,考虑到乡村实际消费情况,前两年下乡车型优惠后价格定在15万元以内,而今年因为新能源汽车价格上涨,所以我们将优惠后价格定在20万元以内。到目前为止,第一批参与活动的企业有26家、车型有70款,更好地满足乡村消费者需求,也让消费者有更大的选择空间。“我们相信,今年新能源汽车下乡的车型在销量上一定会取得更好的成绩。”许海东如是说。各方对今年的新能源汽车下乡活动信心满满,这也将成为新能源汽车销量快速增长的一大重要推动力。

 

  新能源汽车的快速增长,也让在这一领域持续加大投入的一众自主品牌取得了非常亮眼的销量成绩,比亚迪是其中典型的代表。官方数据显示,比亚迪5月销量为114183辆,同比增长152.8%。这已经是比亚迪连续3个月月度销量突破10万辆。比亚迪的明星车型汉DM系列车型,5月销量达到了23934辆,同比增长高达359%。在停售传统燃油车之后,比亚迪依靠在新能源汽车领域的先发优势,在新能源车市一骑绝尘。

 

  与比亚迪这样的主流车企继续扩大在新能源汽车市场的开拓步伐一致,造车新势力在新能源汽车领域的竞争力也在不断增强。中汽协统计的数据显示,1~5月,造车新势力整体销量达到47.3万辆,同比增长了76.2%;市场集中度达到4.9%,增长了2.5个百分点。5月,理想、哪吒、小鹏和零跑4家企业的当月销量都超过了万辆大关,分别为11496辆、11009辆、10125辆和10069辆,同比增幅分别达到165.9%、144.0%、78.0%和2154.1%。在新能源汽车市场的激励竞争中,造车新势力已经渐成气候,具备了一定的竞争力,成为我国新能源汽车市场产销量增长的重要推动力。

 

  乘用车出口创年内新高

 

  中汽协的数据显示,5月,我国乘用车出口为19.6万辆,环比增长97.5%、同比增长69.7%。单月出口量再创年内新高,接近20万辆的销量也是近两年单月出口的最高数据。1~5月,我国乘用车出口已经累计达到74.7万辆,同比增长了46%。不到半年的时间内,出口数量就突破了70万辆,让我们对今年全年的乘用车出口满怀信心。分析乘用车出口不断增长的原因,许海东认为,这是中国制造的汽车国际竞争力不断上升、自主品牌海外市场开拓战略取得成功之后,水到渠成的结果。此外,在疫情等因素影响下,海外一些国家的汽车生产未能正常推进,而中国相关企业集中优势资源优先供给海外市场,销量自然会有所上升。

 

  近日,上汽集团发布了基于“星云”纯电系统化平台打造的MG MULAN,未来,这类车型将与ZS、HS等组成上汽在全球的主力阵营。按照上汽的规划,MG MULAN新车型将同步在中欧市场上市。中国车企对海外市场的开发,继海外生产、构建海外营销售后服务体系等措施后,正在向全球同步开发、上市新车等全新的阶段迈进。尽管受上海疫情等因素影响,上汽集团本土正常的生产、营销节奏受到较大影响,但上汽集团的海外市场却未出现萎缩。数据显示,1~5月,上汽集团海外销量已接近50万辆,上汽自主品牌已经在全球18个国家跻身单一品牌销量前十名。上汽集团甚至提出,今年将力争实现海外销量突破80万辆,在欧洲市场实现年销量超过10万辆的目标。销量的增长,让中国车企对海外市场的开拓更具信心。

 

  5月,奇瑞集团的单月出口也创下了年内新高。奇瑞集团公布的数据显示,5月,出口汽车2.7万辆;1~5月,已累计出口112427辆,同比增长18.4%。奇瑞、星途、捷途等奇瑞集团旗下多个品牌,出口海外后,通过在当地的适应性开发,获得越来越多海外消费者喜爱。数据显示,瑞虎8系列1~5月累计出口17587辆,同比增长21.8%。

 

  吉利汽车5月出口量也实现了同比52%的增长,达到15755辆。其中,Tugella(星越S)销量稳居沙特细分市场(Coupe C级SUV)第一;Geometry C(几何C)销量环比增长52%,位居以色列纯电细分市场第一。此外,吉利还在海外多地上市新产品,Okavango(豪越)登陆哥斯达黎加、Emgrand(第四代帝豪)登陆沙特、吉利汽车品牌暨Coolray(缤越)车型登陆巴拿马及巴林;5月,吉利还签约了蒙古市场,进一步扩大出口版图。在海外市场的开拓过程中,各自主品牌可谓“八仙过海,各显神通”。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号