职场沟通的三个标准:价值、真诚与技巧
 时间:2019-06-20 08:54:42来源:优米网点击: 

  管理沟通是当下非常热门的话题。这也难怪,一个普遍的认识是中国人似乎是不善于沟通的,孔夫子不是说了吗,“巧言令色鲜矣仁”、“君子敏于事而讷于言”。

 

  中国人不善沟通的文化背景但是,我们去仔细研究一下这些话,谈的是说话;而且说话绝对不是沟通——这是绝对没有问题的,语言只是沟通的一种形式而已,更重要的是,相对于其他形式而言所传达的信息量更小一些。

 

  所以,孔夫子反对的是巧言令色,而不是反对沟通。我们也不妨再去仔细去读一下论语,论语不就是孔子和弟子的谈话录吗,那种如坐春风、润物无声的沟通方式,简直是沟通的典型样本啊!

 

  怎么能说我们不善于沟通呢?问题的关键是我们的文化背景:我们过于数千年的历史一个等级社会的历史。等级体系日益严格,社会发展逐渐摆脱了孔子时代还残存的原始氏族社会的遗风——孔子念念不忘的是周公,等级体系自然让人与人之间产生了距离;另外,礼的发展也逐渐成了一个空壳,就是孔子所说祭如不祭,也就是说没有恭敬之心的祭祀只不过是形式主义,没有任何实际意义,失去内在、只存空壳的礼又进一步给每个人戴上一副面具。

 

  因此,我们距离如论语中所记载的那种沟通情形越来越远。在这样的文化背景下,会沟通似乎并不是什么褒义词汇,更多的是油滑、会搞关系的另一种表述方式而已。沟通也往往具有一般管理学意义上的沟通概念更丰富的含义,往往与“运作”一词具有相类似的妙处。

 

  这就涉及到阴谋论问题。由于我们特殊的社会发展背景和历史演进路径,中国人更倾向于相信阴谋论,既桌面之下的东西,这也客观上影响了沟通的主动性,既然事物被决定于晦暗的角落,沟通还有什么用呢?为沟通正本清源因此,谈沟通,首先要做的是正本清源。沟通就是基于一定目标,借助各种手段(包括语言、非语言以及其他符号系统),与相对方进行的一系列信息、情感的交换过程。

 

  也就是说,沟通总是有一定目标的。沟通不是通过聊天打发时间,在企业里的沟通都是具有一定目的的,比如解决问题、交换观点、获得资源或支持等等。其次是沟通的手段,比如正式或非正式的谈话、各种类型的会议、文件以及EMAIL形式的文字沟通,以及其他的沟通方式。其次是交换过程,通过沟通双方完成了某种交换过程,而不是单方向的信息输出以及对方的输入,而必然是双方向的。当然不仅仅是客观的信息,交换过程中同步完成了主观上情感的交换,沟通双方必然会传达出各类型的情感信息,比如好恶、亲疏等,但需要注意的是这些往往是主观的。

 

  综合起来,企业内的沟通不是上面所说的受到中国文化背景层层遮蔽的、所有人习以为常的东西。

 

  什么是好的沟通我以为,好的沟通有三个标准,一是价值、二是真诚、三是技巧。

 

  1、价值。

 

  所谓价值,就是沟通能为企业、对方、你自己带来什么,这是沟通存在的前提,是沟通的标的物。比如向老板汇报某个问题,你首先要做的就是申明这一价值,老板会根据你所申明的价值来决定他的投入程度。有的情况是,某些人在面对老板的时候,往往将问题引向自己所熟悉的具体事务,这时老板会打断你:你到底想说什么?老板所谓的想说什么,指的就是这个价值。对于其他人也是一样。比如你作为人力资源部经理与同僚沟通、争取其支持。你首先必须说明白的不是他如何支持你,而是他为什么要支持你,哪怕这个理由是“我可是老板身边的人,小心我给你穿小鞋”——当然这是不值得提倡的,但这就是价值。反过来说,如果这个价值是不存在的,或者说连沟通者都不清楚,而需要相对方自己去寻找,那么沟通的效果就可想而知了。

 

  2、真诚。

 

  看到这个词,你必然要说我迂腐,但是如果你对你自己所做的事情都缺乏诚心的话,那么还能指望别人相信你吗?当然,我们生活在套子里,所谓成熟只不过是会装、能装而已。所以,真诚就成了稀缺资源。但是,正是由于它的稀缺,你却很在意这个东西。

 

  比如你可以和某个人虚与委蛇,但是一转身,口中不说心中想到的一个词就是虚伪。当然,我所说的真诚只是针对前面所说的价值,只在这个范围内来谈真诚。比如你向你的同事说明某项计划,争取他们的支持,如果你都不能完全地相信该计划的可行性和效果,其他人会相信吗?而这种感觉是能够被感知,虽然沟通的是信息,但其中却包含着情感这类主观因素。沟通的效果,不仅仅取决于信息,更取决于情感。当然,信息和情感之间的互动关系是非常有意思的。你去说明某个事物的客观状态或原因,态度越客观、而不是越感性,越容易被接受;你去描绘某个愿景,争取其他人的支持,你却需要更多的热情,当然不要超越理性的界限。也就是说,真诚是在此时、此事上真实的态度,不关乎价值判断。所谓人之将死、其言也善,大恶人在临死之前的告别感言仍然能取得别人的信任,就是因为一瞬间的真诚。

 

  3、技巧。

 

  技巧是第三位的,对于时机、形式的选择的确很重要,但是只要有了价值基础、真诚做催化,那么技巧反而就不那么重要了,正所谓大巧若拙、大辩若讷。当下,沟通最大的问题是对技巧的过度追逐,技巧最终将价值和真诚压缩殆尽,以至于我们当下生活在各种技巧之中,谈恋爱有恋爱技巧,有写情书的指南,等等。因此,我认为最重要的技巧是思维的逻辑性。比如向老板汇报,在申明了价值之后(这是老板让听下去、沟通继续下去的前提),你应当按照逻辑展开所汇报的事项:比如时间顺序、重要程度顺序、因果关系等等。听有些人讲东西,很累,你要拼命地从中找出一个线索来,这种沟通当然是失败的。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技

津公网安备 12011402000817号