职场指南:起点再低,也有逆袭的可能
 时间:2019-07-29 15:34:21来源:搜狐网点击: 

   张岩,前标普全球中国区总经理,拥有15年世界500强高管经验,现任领导力教练、团队教练。

 

  她是一个让很多人羡慕的女性:名校学历(北大、哈佛、芝加哥大学);理想的工作:世界500强高管,位高权重,钱多,离家近;工作时间相对自由;夫妻恩爱,儿子聪明,双亲健康。

 

  如果不是因为三年前被诊断出癌症,她可能一直没有时间停下来思考:人生的意义是什么?也是她告诉我们:职场你可以走得慢一点,但一定要久一点。

 

  一:职场是马拉松还是冲刺跑?

 

  你跑过马拉松么?

 

  网上有个人提问:如何给朋友解释清楚参加马拉松比赛那么累,还交钱,而且又不会得名次,到底为什么还要跑?

 

  下面是一些回答:

 

  “我不仅可以凭自己的汗水拿到一块奖牌,还能在跑步途中随便吃喝,与热情的观众击掌,留下赛道上的帅气照片,甚至还有可能解决单身问题,最重要的,我比你瘦,气不气?”——桃子先生

 

  “你就不要跟问这种问题的人打交道,道不同不相为谋。”——WJ ZHAO

 

  “你宿舍睡觉,打王者荣耀;我跑步流汗,被你骂傻*。你日夜笙歌,抖音快手;我书不离手,跑步民谣。你不懂我,我亦不懂你。”——丛云不含光

 

  “跑了就懂,对于连腿都懒得迈开的人,哪懂得一路上的风景、酸爽、挣扎和最后的欣喜与释然。”——小飞

 

  “用双腿跑过的城市,在我看来才算真的来过。”——葩葩

 

  野心也好,上瘾也罢,越来越多的人迷上了马拉松,并乐得其中。有的人是为了改变自己、超越自己,有的人则是喜欢跑完后的成就感,但所有的前提是,你要经过漫长的训练和战胜内心对于坚持不下去的恐惧。

 

  其实职场又何尝不是一场马拉松?全程马拉松要跑40多公里,而一个人的职场生涯也就40多年。

 

  跑马拉松带给一个人的改变,正如职场对一个年轻人的魔鬼训练一样,你不再受到象牙塔的保护,你要开始一个人去面对途中的各种风险挑战,时而是惊喜,时而是惊吓。

 

  职场,如果你以冲刺跑的速度出发,开头几年可能会高歌猛进,但是时间久了,如果你的热情渐渐冷却,动力慢慢懈怠下来,你会发现,那些你曾遥遥甩在后面的人,跑在了你的前面。

 

  我们都知道,在马拉松比赛中,那些一开始跑得最好的人,很大程度上不是最先冲过终点的。

 

  职场也一样,那些在刚入职就雄赳赳气昂昂跟打了鸡血一样的人,并不是在几年后表现最好的人。真正成功的可持续的职业生涯是需要动力的,很多人低估了职业生涯这段旅程的长度,中途就把燃料耗尽了。

 

  毕业后加入一家公司,是你的起点,也就是马拉松的起跑线,它只代表你当下的能力。有多少人在最开始的时候超出体力的负荷,导致职场的下半程心有余而力不足。

 

  在职场,拼的不是在开始时谁快,而是在最后的时候谁坚持下来。

 

  很多人从月薪5k的起点出发,最开始每个人都握紧拳头,攒着一股劲,力求从起点开始就要把别人落在后面,可时间长了,那些最开始的冲劲慢慢褪去,比起熬夜加班,宁愿多睡几个小时。就这样,最开始遥遥领先的人,反而在最后看不到他们的身影了。

 

  开始的领先并不算什么,真正能坚持到终点的人,才会赢得掌声。

 

  一家互联网公司的HR说:应届生刚来,拼三个月、五个月容易,大多数人都能做得到,但持续拼三年、五年、十年,很少有人能做到。

 

  一年的风光靠的是初来乍到的热情沸腾,十年磨一剑的坚持靠的是耐力和韧性。想要超过其他人,不是在起点跑得多快,而是要把你的干劲延续三年、五年,超过对手的方式就是比他更拼命持久的付出。

 

  张岩认为,职场每十年是一个周期,这十年是你的探索期。有的人很幸运,刚毕业就知道自己的人生方向在哪里,那你就沿着自己的路坚定地走下去;而大部分人,刚毕业进入职场的十年,并不知道自己是否热爱,那么这个阶段就是非常有意义的探索期。你可以试错、纠错,你可以调转方向,你可以放开胆子去尝试,直到找到你的心之所向。

 

  二:职场下半程,拼的是健康

 

  “当我知道自己得了癌症以后,我的第一个想法是我不能陪伴我的家人了,我那个时候完全没有想过我再也不能升职加薪了。”

 

  ——张岩

 

  有人愿意拿前半生的健康,换取人生的财富;

 

  到了下半生,却又努力想用财富换取自己的健康。

 

  年轻时的李连杰意气风发,拼命三郎,长久不出现在荧幕前的他,被拍到一张在西藏的照片。

 

  他说:“我不是霍元甲、不是黄飞鸿、不是英雄,那么多年拼命努力,牺牲了健康换来的一切,如今却不知道自己到底得到了什么?”

 

  拼命挣钱是年轻人奉为圭臬的使命,钱没有错,只是不要拿命去换。

 

  有网站做过一项调查:当高薪和健康发生冲突时,你会作何选择?令人震惊的是,71%的人愿意忽视健康,选择高薪;甚至52%的人“愿意用10年生命换取500万现金。”

 

  10年的健康和时间,用金钱去换算,真的值得么?

 

  人人都想高薪,为了更好的生活,可等到银行卡数字蹭蹭上涨的时候,我们看似得到了很多,也失去了很多也许更重要的东西。

 

  职场人平衡工作和生活是永恒的难题,是选择生活还是选择工作?如果这是一道单选题,很大可能无论你选择哪一个,你将来都会后悔,因为工作和生活都是你人生中不可或缺的一部分。

 

  舍弃任何一个都不是一个好结果,如果你把工作和生活看成水火不容,那么你就会一直纠结在这样的死循环里出不来。

 

  如果你把工作和生活看作相辅相成、彼此成全的关系,也许你的人生体验里会多一些快乐。

 

  如果你在家里很开心,那么你上班的一天也会精神满满;如果你在公司里很快乐,回到家里你也会很舒心。

 

  千万不要成为进入会议室就抽干整个房间精气神的人,而要成为那个让所有人精神振奋的人。

 

  我记得王小波在《黄金时代》里写过一段话:在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个慢慢受锤的过程,人一天天老去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

 

  正如王小波所写的那样,生活它就是一个慢慢受锤的过程,职场也是一个慢慢锤炼你的过程,有时候越快不代表越好,真正走到最后的,都是安下心来踏踏实实走好每一步的人。

 

  《老司机避坑指南》是由合一资本创始合伙人许亮,新财知社联合创始人兼总裁杨洋发起的职场话题类访谈节目,每期邀请有个性、有观点、有阅历的投资人、专家、业界领袖、行业精英做客,针对职场人面临的选择、困惑和提升给予真诚和有用的帮助。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技

津公网安备 12011402000817号