团队协作:如何克服团队信任障碍?
 时间:2020-01-16 10:22:12来源:人人都是产品经理点击: 
  第一大障碍:信任
 
  在团队协作中,信任是指团队成员相信其他成员的决定、沟通都是以项目利益为出发点考虑的,成员可以坦诚的面对自己的弱点,包括技术弱、沟通能力问题、无法独立完成任务等,并且不用担心这些弱点会对自己造成不良影响,比如说影响自己的绩效、升职、甚至工作等。
 
  缺乏信任的团队成员有以下表现
 
  害怕暴露自己的弱点;
 
  不会主动请求别人帮助;
 
  不会对别人的工作提出建设性的意见;
 
  不会做自己职责外的事情;
 
  不愿承认和学习别人的技术和经验;
 
  花费很多时间追求自己的特定目标,而不是本职工作的目标;
 
  对别人提出的建议具有戒备心理;
 
  惧怕开会,避免团队在一起交流。
 
  充满信任的团队成员则会有相反的表现
 
  敢于正视自己的弱点;
 
  遇到问题会主动请求别人帮助;
 
  对别人的工作也能提出自己的想法;
 
  遇到归属不清晰的工作时,也能主动承担;
 
  虚心学习别人的技术;
 
  把时间花在本职工作中,并在此过程中不断提升自己;
 
  对别人提出的建议,可以坦诚讨论;
 
  主动并积极的参加团队回以,一起复盘项目,提出项目的优化点。
 
  成员间相互信任是团队协作的必要条件,但我的工作经验告诉我,信任问题存在于大多数团队中。
 
  哈娜酱毕业后的第一家公司是一个比较温和的大厂,对员工容忍度极高,基本不会caiyuan,所以团队成员不会担心因为暴露弱点而被caiyuan,但这并不影响团队协作中有其他问题。
 
  在一次工作中,有一个模块的工作给A也行给B也行,所以最终的结果是无人认领,因为大家都担心接收工作太多导致自己007呀。
 
  如何克服团队协作中的信任障碍呢?

  个人背景介绍
 
  这是一个很多人不太理解的方法,大家都是来搬砖,你家在东北我家在广东,你喜欢撸铁我喜欢瑜伽,这些跟团队协作有啥关系?
 
  根据以往的工作经验,这些背景介绍可以让团队成员更好的沟通和合作。通过了解其他成员的背景,我们会认识到,其他成员也是和我们一样立体的人,有爱好,有故事,这有助于拉近关系,相互理解。
 
  举个栗子,我司最近新来了个安卓大佬,有次我提的需求上少了个0,就导致需求特别反人类,安卓大佬一声不吭,吭哧吭哧做完了,等到验收的时候我才发现问题。
 
  安卓大佬倒也坦诚,说你提的啥我就做啥。
 
  然后某一天安卓大佬去看周董演唱会去了,我借机互动了一波,在那之后,不用跪我都可以改需求加需求了,耶~
 
  成员效率讨论及合理分工
 
  这一项比背景介绍刺激多了,效率讨论是指项目复盘中,团队成员指出其他成员工作需要改进的地方,然后大家对每一项进行讨论,并提出优化方案。
 
  实践一次这个方法,你就会发现原来大家有这么多有建设性的意见。用好这个方法的关键就是有始有终,抛出问题、就事论事、提出优化方案、积极执行。
 
  完成效率的讨论后,就需要对可能存在的无人认领工作进行讨论,这部分工作的特点就是在一个模块可以做,另一个模块也可以做。我们要得到的最终结论是在哪个模块做更省资源、功能复用性高。
 
  团队集体实践
 
  团队集体实践在大部分公司中,都是以团建的形式实践的。团建主要内容是集体活动,包括吃饭、出游、娱乐(我还听过公园遛弯的)。团建的作用大概有以下几点:
 
  组织员工合作完成团建中的活动,拉近成员之间的距离;
 
  缓解各个岗位员工之间紧张的关系;
 
  同时给员工发福利,带给员工组织归属感;
 
  调节团队工作节奏,让大家更愉快的工作。
 
  团队集体实践可以作为一种辅助方法,帮助团队更高效的协作。
 
  一个专业的领导
 
  团队的领导是团队的核心,领导的态度和专业程度决定了团队能走多远、做多好。所以团队领导也应该从自身做起,成为一个值得信任的人。
 
  以上方法需要和日常工作结合使用,根据工作中的问题对症下药,效果更好。

 

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技

津公网安备 12011402000817号