政务公开

上周汽车产业相关政策信息概览
 时间:2018-10-23 08:29:39 来源: 盖世汽车 点击: 

  上周(2018.10.08—10.14)共搜集汽车相关政策信息36条。主要包括四大方面:产业政策、环境保护、消费政策、宏观政策及其他;涉及17类:产业发展、准入管理、标准管理、科技创新、汽车环保、燃油政策、回收利用、消费政策、财税政策、深化改革、区域发展、宏观政策、构建开放型经济新体制、汽车工业运行、国外政策等方面。

 

  1、国务院办公厅:关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知(国办发〔2018〕93号);

 

  2、财政部等4部门:关于扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策适用范围的通知(财税〔2018〕102号);

 

  (一)产业政策

 

  1、产业发展方面。

 

  10月9日,国务院办公厅发布关于印发推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知,明确总体要求及铁路运能提升行动等9项政策措施。

 

  2、准入管理方面。

 

  10月8日,工信部公布道路机动车辆生产企业及产品(第312批)和《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2018年第10批)。

 

  10月11日,装备中心发布关于调整机动车合格证信息管理系统及部分参数填报要求的通知,明确关于乘用车双积分配置ID填报功能等5项优化调整方式。

 

  3、标准管理方面。

 

  9月25—28日,工信部装备工业司率团参加联合国智能网联汽车工作组(GRVA)第一次会议,代表团就GRVA的组织架构、运行管理、工作计划等提出若干提案,建议GRVA法规协调立足当下、面向未来,兼顾1958和1998年协议,以技术协调为重点,加快推进相关标准法规制定与协调。

 

  10月12日,全国汽标委发布汽车推荐性国家标准《电动汽车用电池管理系统技术条件》征求意见的函,标准规定了电池管理系统的术语与定义、技术要求、试验方法、检验规则、标志等。

 

  10月12日,全国汽标委发布汽车推荐性国家标准《道路车辆统一的诊断服务》征求意见的函,标准规定了诊断服务独立于数据链路的要求,允许诊断仪控制电子控制单元中的诊断功能等。

 

  4、科技创新方面。

 

  近日,科技部和广东省人民政府举行的2018年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式在广州举行,会上双方签署了部省共同推进国家科技重大专项综合性成果转移转化试点示范框架协议。

 

  日前,科技部公布2018年上半年全国技术市场交易快报,2018年上半年全国共签订技术合同134012项,成交金额5855.9亿元,较上年同期增长43.8%。

 

  日前,第二次金砖国家科技创新创业伙伴关系工作组会议在昆明召开,会后举办了金砖国家技术转移中心揭牌仪式,金砖五国将务实推动技术转移与创新合作。

 

  10月11日,科技部印发《关于科技创新支撑生态环境保护和打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确加快构建市场导向的绿色技术创新体系等八项重点任务。

 

  10月9日,国家统计局等3部门公布2017年全国科技经费投入统计公报,其中汽车制造业研究与试验发展投入1164.6亿元。

 

  (二)消费政策

 

  5、消费政策方面。

 

  10月11日,国务院办公厅发布关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知,其中提出促进汽车消费优化升级的相关政策措施。

 

  (三)节能环保

 

  6、节能环保方面。

 

  生态环境部机动车排污监控中心10月8日发布,截至10月06日,共有33家企业408个车型(563个信息公开编号)157722辆车进行了国六环保信息公开,公开车型均为国六b(除1款进口车型为国六a外)。

 

  7、回收利用方面。

 

  9月29日,由中汽中心主办的汽车产品生产者责任延伸座谈会在长春市召开,会议讨论了汽车产品生产者责任延伸试点实施方案及评价指标体系有关内容。

 

  9月30日,工信部在官网“公共服务平台”专栏公布新能源汽车动力蓄电池回收服务网点信息(将每季度更新一次),本次公布的名单共包括27家汽车生产企业的1538个电池回收服务网点。

 

  (四)宏观政策及其他

 

  8、深化改革方面。

 

  10月10日,国务院发布关于在全国推开“证照分离”改革的通知,明确改革的总体要求、重点内容和保障措施。

 

  9、汽车工业运行方面。

 

  10月12日,中汽协会在京举行2018年10月信息发布会,指出1—9月汽车产销同比小幅增长,增速比1—8月继续回落。

 

  10、构建开放型经济新体制方面。

 

  近日,科技部副部长张建国会见戴姆勒集团大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯,表示将加强在新能源汽车以及人才领域的合作。

 

  10月10日,国务院总理李克强会见宝马集团董事长时指出,下一步对外开放力度会更大,开放的水平会更高,中国将继续并且长期成为外商投资的热土,欢迎包括德国企业在内的各国企业抓住机遇,扩大对华投资,更好实现共同发展、互利共赢。

 

  10月11日,商务部召开例行新闻发布会,就中方对中美经贸关系近期的看法等问题回答记者提问。

 

  10月11日,国务院总理李克强和德国总理默克尔为华晨宝马沈阳铁西工厂新厂区开工致贺信,李克强总理表示宝马集团成为中方放宽汽车行业合资股比限制后的首个受益者,欢迎外国企业扩大对华合作。

 

  11、国外政策方面。

 

  近日,欧盟资助的研究人员研发了一款创新气候控制系统(CCS),可扩展电动汽车续航里程。

 

  10月4日,美国交通部正式发布自动驾驶政策3.0。

 

  10月5日,为平衡汽车贸易,美国商务部长罗斯要求日本车企增加在美产能。

 

  近日,欧洲议会无视汽车制造商警告,提出2030年再减排40%。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技