政务公开

2019年新能源汽车补贴政策酝酿调整,快来说出你的意见
 时间:2018-11-07 08:50:09 来源: 盖世汽车 点击: 

  距离2019年还有两个月,新能源汽车业界又在讨论补贴政策调整的话题。补贴的多少、技术等标准的设置,确实会强烈干预车企的产品设计、生产和销售。

 

  10月31日,真锂研究创始人兼总裁墨柯在雪球网发布“网传2019年新能源汽车补贴退坡版本”。

 

  主要内容包括:

 

  (1)退坡幅度:整体退坡40%。但是乘用车幅度稍小,乘用车续航里程最低一档取消补贴,补贴金额2019年和2018年低一档续航一致。比如超过400公里续航的今年拿到5万,明年可能拿到4万;之前300-400公里的拿4.5万/辆,明年拿3.4万。

 

  非快充纯电动客车补贴从1200元/kwh降到800元/kwh,但单车补贴上限不变;

 

  专用车补贴没有提及。

 

  (2)动力电池能量密度:纯电动乘用车能量密度在140wh/kg以上可以拿1倍补贴,160wh/kg以上1.1倍,180wh/kg以上1.2倍。

 

  (3)不设过渡期,推广目录明年再次推倒重来。

 

  (4)出台时间预计在12月。

 

  根据我们对新能源汽车补贴政策的理解和了解到的情况。这一补贴政策说法可能会很接近真实情况。

 

  首先,2019年和2020年补贴政策调整此前就有计划。2018年的补贴政策中提及:“提前研究发布2019年和2020年关键技术指标门槛”,就预示了2019年要再调整。

 

  其次,虽然2017年、2018年都调整了补贴政策,但是官方口径都是在《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》确定政策框架内修改。而且2019年的调整也在此前的政策中有提及,会延续以往的施政逻辑。因此2019年的补贴政策会和2018年有很大的持续性。补贴退坡幅度,也会参考2020年底完全退出的目标,形成逐步下降的缓坡,来给车企适应时间。

 

  在补贴退坡幅度上,乘用车退坡幅度不会很大,但商用车——客车和专用车退坡幅度会大得多。

 

  第三,虽然近期新能源汽车起火事件频发,诸多学者专家、业界人士呼吁不要再提高能量密度。但是,财政部等部门“扶优扶强”的政策逻辑不会轻易改变,因此技术门槛——主要就是动力电池能量密度还会继续提升。而且,巨额的补贴支出也对财政部门压力很大,因此会提升要求,以间接缩减补贴支出。

 

  不过,以上补贴政策内容肯定不是最终版本,也许还有时间对2019年补贴政策提出我们的看法。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技