政务公开

《新能源行业创新竞争力白皮书(2019)》发布,创新矩阵行业查询平台上线
 时间:2019-11-26 08:27:56 来源: 中国汽车报网 点击: 

   11月22日,在广州车展期间,由中国国际贸易促进委员会汽车行业分会主办的2019广州国际新能源汽车技术创新论坛,在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆举行。

 

  论坛期间,《新能源行业创新竞争力白皮书(2019)》发布会暨创新矩阵查询平台上线仪式在本次论坛期间隆重举行,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会会长王侠、科技部863计划电动汽车重大科技专项专家王秉刚、中国工程院郭孔辉院士、吴锋院士、中科院物理研究所黄学杰主任研究员、工信部装备工业发展中心赵世佳研究员、工信部国际合作中心白旻副研究员、创新矩阵创始人张旻昱博士等领导及嘉宾出席发布仪式。

 

  《新能源行业创新竞争力白皮书(2019)》汇集了国内外新能源行业创新要素,并对这些要素进行客观、全面的分析,洞悉行业创新动态,梳理技术及市场发展脉络。“白皮书”通过对全球新能源创新发展趋势、中国新能源创新发展趋势的深入分析以及全国典型企业分析,探索未来新能源产业创新竞争力格局。本届论坛的承办单位创新矩阵,现已开通乘用车生产数据、乘用车销售数据、动力电池装机量、数据分析等线上查询功能。其他更多行业查询功能也将逐步开通,为行业提供最便捷的查询工具。

1.jpg

  “白皮书”编委会由中国工程院郭孔辉院士、吴锋院士、科技部863计划电动汽车重大科技专项专家王秉刚领衔,组织相关科研机构、行业协会、高校及企业专家深入探讨,同时引入第三方知识产权机构进行技术领域检索和分析,共同聚焦国内外新能源行业创新竞争力相关要素,力求对未来新能源汽车产业的发展带来更多现实的参考和指导,全面推动新能源汽车产业高质量发展。《新能源行业创新竞争力白皮书(2020)》预计将于2020年1月在海南第二届海口国际新能源及智能网联汽车展览会上发布启动仪式。

2.jpg

  中国工程院院士吴锋

 

  中国工程院吴锋院士在启动仪式上致辞,即将到来的2020年预示着行业将进入一个全新的发展阶段,新能源汽车产业进入洗牌期。产品日益丰富,技术体系日趋成熟,技术指标逐步提高,智能和互联网技术融合是未来一个阶段的发展特点。同时,全球化竞争日趋激烈、电动化趋势放缓、产业分层、国家对新能源汽车补贴退坡等也是未来新产业格局面临的重要挑战。如何进一步发展新能源汽车产业,实现平稳过度,提高产品质量,促进融合发展,需要各方集思广益,积极实践,用技术创新引领产业发展。

3.jpg

  科技部863计划电动汽车重大科技专项专家王秉刚

 

  科技部863计划电动汽车重大科技专项专家王秉刚在主旨报告中指出了新能源汽车发展面临的诸多问题,如安全、电池回收利用等。并对消费者比较关心的续航里程提出建议,希望汽车厂商给出的说明书不但应包括标准的续驶里程,也要给出比如开空调、高速行驶等场景下的耗电量,另外强调了公共充电桩建设对行业发展的重要意义。

4.jpg

  中国工程院院士郭孔辉

 

  中国工程院郭孔辉院士在论坛上提到了动力电池发展中面临的诸多挑战。他表示,电池安全与使用充电快慢有关,充电越多、越急,越不安全。且电池越多充电越费时,充电网络成本也更高。高性价比的电池技术始终是新能源汽车发展的关键。当前锂和钴的国际价格迅速上涨,电池供不应求,锂电池回收问题日益显现,废旧电池开始泛滥成灾。他还认为,纯电驱动到底是否环保,还要考虑全生命周期,包括电的来源等。

5.jpg

  拜腾汽车首席执行官戴雷

 

  造车新势力代表拜腾汽车首席执行官戴雷博士在开幕式上发表了“All in创新,打造智能电动出行新体验”的主题演讲,介绍了拜腾的智能座舱创新理念和很多全球首创的技术。戴雷博士透露,拜腾在为用户打造智能化平台、个性化空间方面做了很多创新设计,“创新和差异化非常重要,但一定不能为了创新而创新”。

6.jpg

  工业和信息化部国际合作中心副研究员白旻

 

  工业和信息化部国际合作中心副研究员白旻介绍了工信部的绿色制造政策体系及绿色供应链管理国家标准。他指出,通过绿色供应链可以帮助核心企业降低采购成本。当前有不少企业还没有推行这项工作,推进中的也存在一些困难,如企业要完善采购制度、对供应商提出明确的绿色要求,对企业的供应商管理能力要求较高等。对电动汽车而言,打造绿色循环体系的核心部件是动力电池,而动力电池可持续发展的重要方式是整车及动力电池的生产制造企业推行绿色供应链管理。目前国家已针对陆续退役的动力电池的回收工作出台相关政策。

7.jpg

  小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩

 

  小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩在论坛上分享了小鹏汽车在智能汽车领域的创新和实践。他介绍说,小鹏汽车诞生于2014年,目前已在去年年底交付了第一款智能汽车产品,到现在为止,已累计交付私人用户1.2万辆,今年年底预计交付量达到1.5万辆。

8.jpg

  长城汽车新能源品牌欧拉汽车总经理宁述勇

 

  长城汽车新能源品牌欧拉汽车总经理宁述勇讲述了长城汽车近年来如何“聚势而谋”、以产业融合布局新四化。他透露,长城汽车打造出“1+6”产业布局,即以保定为中心,在全球设立六大研发设计基地,内联外拓,共同寻找行业的协同创新。“创新不能只靠长城一家单打独斗,近几年长城在推进内部板块及跨行业协同创新方面做了很多努力。并在不断探索新能源汽车应用的商业思维。”宁述勇表示。

9.jpg

  英博超算总经理田锋

 

  英博超算总经理田锋提出了5G时代中国智能汽车的发展策略。他认为,未来汽车应该包括三层体系架构,第一层是第三方的业务提供方;第二层是车商;第三层是所有的车,这些车辆将通过5G网络连接。未来在车里安装智能软件,所有应用程序都应先交到车厂做认证,确保程序的安全可靠。所有第三方数据都应集中到车厂做检查,车厂虽不一定需要这些数据,但要保留权利,例如可以打开抽查,确保车辆及车主的安全。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技

津公网安备 12011402000817号