政务公开

新能源小客车指标中签难度增加,“无车家庭”受关注
 时间:2020-06-28 09:54:03 来源: 盖世汽车 点击: 

   6月25日,据北京市小客车指标办消息,本期新能源小客车指标申请人数约45万。

 
  据统计,截至2020年6月8日24时,普通小客车指标申请个人共有3435294个有效编码、单位共有62473家;新能源小客车指标申请个人共有454451个有效编码、单位共有9978家。本期将配置个人普通小客车指标6366个;配置单位普通小客车指标266个。经测算,本期约2987人抢一个指标,中签难度再创历史新高。
 
  值得一提的是,北京市交通委曾在6月1日发布《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》,面向“无车家庭”,一次性增发2万个新能源小客车指标。
 
  按照规定,申请一次性增发指标的家庭应当确定一名家庭主申请人,代表家庭参与指标配置,并作为将来的指标持有人。其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和夫妻双方父母,家庭申请人总数不应少于2人。
 
  北京市交通委表示,政策优化方案引入了家庭积分的概念并合理设置积分规则。在普通指标配置时,通过家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率;在新能源指标配置时,除分配给单位和营运车的指标配额外,首先拿出80%的指标根据家庭积分高低向“无车家庭”优先配置。北京市交通委表示,这项政策的颁布,意在落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的有关决策部署,拉动消费、稳定经济、切实增强市民的获得感。
 
  自2018年起,中国汽车市场告别了28年的快速增长,由增量市场变为存量市场,今年疫情的到来,加速了刺激汽车消费政策的落地。对于一线城市来说,取消限购是刺激汽车市场消费最直接的方法。但汽车保有量过大,会导致交通、环境等一系列问题出现。北京市政府两项政策的先后发布,更加倾向于刺激“无车家庭”的购车需求。
 
  北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军曾在1月份的两会政务咨询会上表示,摇号措施将更加倾向于真正的无车家庭,识别对用车确实有需求的家庭,要让指标的配置更加精准。容军说:““下一步,可能会更关注无车家庭。那么这个家庭有可能是夫妻两个人,也有可能是四世同堂。如果这两个家庭都摆在我们面前的话,首先要照顾的是人更多的家庭。””
天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:精一科技

津公网安备 12011402000817号