政务公开

《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》印发 两步走目标设定 利好核心技术利好智能交
 时间:2021-08-30 11:28:36 来源: 中国汽车报网 点击: 

e82d0941794c46a8a5c4dbe324750409.jpg

 

  8月26日,交通运输部以线上方式召开本月例行新闻发布会。交通运输部新闻发言人孙文剑重点介绍了交通运输部与科技部联合印发的《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》(下简称《意见》)。

 

  据介绍,《意见》围绕推动交通运输高质量发展,建立支撑加快建设交通强国科技创新体系,着力突破交通运输“卡脖子”技术难题,确立了两个阶段性目标。第一阶段,即2025年,交通运输基础研究和应用基础研究显著加强,关键核心技术取得突破,前沿技术与交通运输加速融合,初步构建适应加快建设交通强国需要的科技创新体系。第二阶段,即2035年,交通运输基础研究和原始创新能力得到全面增强,关键核心技术自主可控,前沿技术与交通运输全面融合,基本建成适应交通强国需要的科技创新体系。

 

  围绕阶段性目标,《意见》明确提出了五方面任务。一是强供给。坚持从加快建设交通强国的急迫需要和长远需求出发,在基础研究和应用基础研究、关键核心技术、现代工程技术、前沿颠覆性技术方面布局了一系列研发任务;二是兴产业。坚持上下游产业链协同发展理念,全面推动交通建筑业、交通装备业和交通运输服务业转型升级。例如推动无人机、无人车物流递送发展,探索开展城市地下物流配送;鼓励各类金融资本支持交通运输新基建项目;三是促融合。立足交通运输多学科交叉特点,积极推动大数据、人工智能、北斗导航、工业机器人、生物安全等前沿技术深度融合应用。比如开发新一代智能交通系统,促进自动驾驶、智能航运等加快投入应用;四是提能力。对标《交通强国建设纲要》中打造世界前列科技创新能力的目标,提出培养具有国际影响力的科研平台和具有国际水平的科技人才;五是优机制。全面贯彻国家科技体制机制改革精神,积极推动科技改革政策在交通运输行业率先落地,努力营造良好的科技创新环境,最大限度的激发创新主体活力。

 

  据悉,交通运输部将与科技部在会上机制协调下,从规划层面,从研发层面,从成果的推广应用,以及政策的落实的几个方面继续推进相关工作。

 

  一网通办惠及更多货车司机

 

  发布会上,孙文剑介绍了交通运输部推进道路运输高频服务事项网上办理的进展。“过去货车司机朋友办理异地年审的时候,要回到原来发证机关所在地进行年审。但是从2019年起,交通运输部印发通知,上线了服务系统,从那时起,就可以实行异地办理。但是由于宣传不到位,政策执行和落实不到位,货车司机没有获得感,很多货车司机朋友没有发现这样的一个便利措施。”孙文剑回顾道,“今年,在以前工作的基础上,交通运输部组织开发了微信小程序和手机APP,进一步提升道路运输政务服务便捷度和道路运输从业人员获得感。”

 

  在现场,孙文剑还通过交通运输部官方微信小程序进行了展示。小程序的入口在交通运输部官方微信底部中间的“服务”专栏,点击后会出现一个上拉式的菜单,最底端就是“道路运政一网通办”。目前,第一栏是服务事项,第二栏是信息查询。服务事项当中又包含了一系列功能,第一项就是诚信考核的申请,也就是一网通办,异地年审。此外,服务事项当中还包括从业资格证的换发,从业资格证的补发,从业资格证的变更和从业资格证的注销等。

 

  农村客货运升级在路上

 

  在脱贫攻坚的进程中,我国具备条件的乡镇和建制村全部实现了通硬化路、通客车。在此基础上,交通运输部下一步将聚焦解决农村客运“开得通、留得住、用得好”的难题,以及农村货运方面的寄递物流难题,服务好农产品进城“最先一公里”和消费品下乡“最后一公里”。

 

  “下一步交通运输部计划重点突出五个方面的工作。一是更加突出客、货、邮融合发展,让快递服务可持续发展,让客运、货运、邮政一起发展,互相借力;二是更加突出提升城乡客运均等化水平,让农村的老百姓乘坐客车像城里的老百姓一样方便,一样便宜;三是更加突出构建长效发展机制;四是更加突出筑牢安全发展底线;五是更加突出提升治理能力。”孙文剑介绍道。

 

  据悉,为实现上述工作目标,交通运输部将推动四个方面的工作。一是升级基础设施。农村的交通基础设施方面,推动农村公路提档升级,包括在车流量大、事故多发的农村平交路口设置信号灯、减速带等。同时,进一步完善农村客运站点设施,改善农村客运候车环境;二是提升出行服务。提升城乡客运均等化服务水平,鼓励具备条件的地区实现全域公交。下一步鼓励有条件的地区实现农村通公交(即定点、定班、定线),在赶集、外出务工、返乡等出行高峰,推进定制客运班线;三是发展智慧绿色,提升信息化水平,逐步实现“三个一”:站点班次“一键可查”、车辆位置“一键可知”、预约服务“一键可约”;真正实现农村客运的智能化上网。推广使用节能环保车辆;四是开创示范创建。以城市交通运输一体化示范县创建为载体,以这样的试点为载体,以点带面引领城乡客运均等化水平提升。此外,还包括加强运营管理、优化市场环境、建立长效发展机制等等一系列的举措。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号