政务公开

获全区首张智能网联测试牌照 上汽通用五菱下了哪些智能棋?
 时间:2021-09-13 14:20:53 来源: 中国汽车报网 点击: 

  近日,《柳州市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则(试行)》新闻发布会在柳州召开。在发布会上,上汽通用五菱获颁全国首批、西南地区第一张《高速场景智能网联汽车测试牌照》。

 

1.jpg

 

  智能网联不仅是汽车产业未来发展高地,也是推进交通强国和智能交通体系建设的重要载体。而相关技术也已成为新时代汽车产业转型升级的重要突破口、全球汽车产业技术变革的战略制高点。

 

  其中,道路测试是自动驾驶车辆积累测试数据、不断提升自动驾驶能力的有效手段,是自动驾驶车辆最终上路运行不可或缺的重要环节。为保证车辆在全场景下都能够安全、可靠、高效的运行,自动驾驶功能需要进行大量的测试验证,经历复杂的演进过程。而此次获得高速场景智能网联汽车测试牌照,是对上汽通用五菱实力的认可,也是企业后续加速驶入智能网联汽车快车道的有力支撑。

 

  作为行业智能网联汽车发展的排头兵,上汽通用五菱早在2016年便开始对智能驾驶、辅助驾驶、车联网等领域技术进行研究并不断积累。2017年,成果初显,实现了首台智能驾驶辅助E100在柳州落地,并在小区里开展自主代客泊车测试;2018年11月,将搭载自主代客泊车技术的E200交付真实用户体验,并实现了广西首个5G远程驾驶;2019年,首款智能驾驶辅助量产车RS-5上市;同年,上汽通用五菱与柳州市政府共建的5G+C-V2X“四位一体”公开测试道路也投入使用;2020年,在智能网联示范区实现了V2X与ADAS融合的绿波通行场景。

 

  值得一提的是,国务院11部委联合印发《智能汽车创新发展战略》中提到“优先在封闭区域探索开展智能汽车出行服务”,无人物流作为最易实现完全无人的商业场景,宜作为智能汽车出行服务的优先落地场景。

 

2.jpg

 

  对此,上汽通用五菱一直积极探索技术与产品研发,于去年携手驭势科技,建成国内第一条无人驾驶物流线路,并正式开启常态化运营,以无人物流车作为运输载体,批量覆盖河西基地&宝骏基地,全面提升厂区内部物流的运力与效率。无人物流车的全面应用带来了明显的降本增效,据悉,相关工厂单条运输线路节省人工成本高达50%以上。

 

  而厂区无人物流的成功运营得益于无人物流车与云端智能运营管理系统的共同配合。在无人物流车上,上汽通用五菱采用L4级别无人驾驶技术,搭载了激光雷达、摄像头等多类传感器,结合相关算法,可实现无人物流车全场景、全天候、全方位的实时环境感知、厘米级高精度定位、高可靠的行为决策与高稳定的车辆控制等功能,最终实现在不同复杂场景下的无人驾驶。而云端智能运营管理平台则是基于一个安全可靠的车联网架构,构建各种云端应用与服务,可为无人物流车运营提供多车协同、调度、远程控制、数据分析等功能服务,大大提升无人物流运营的管理效率的安全性。

 

  截至目前,上汽通用五菱的智慧无人物流产品,已实现超过33条无人化物流线路运行,运行线路覆盖三大制造基地(河西、宝骏、青岛)。截至2021年8月31日,车辆数量超188台,订单运输次数超95万次,无安全员自动驾驶里程突破88万公里。

 

  在5G余智能网联汽车融合发展领域,上汽通用五菱也走在了前列。就在6月30日,全国首条5G+云控物流运输线路在上汽通用五菱河西基地启动运行,这一网联协同控制技术的落地应用,为上汽通用五菱积极探索5G+智慧工厂,推动5G引领万物互联新时代的技术商业化应用,提供了有力支撑。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号