政务公开

政策助冷链物流加速跑
 时间:2022-05-09 15:25:21 来源: 中国汽车报网 点击: 

cb7521b7-a123-4ae0-b3e9-73968488c003.jpg 

  作为消费升级背景下的重要细分市场,冷链物流近年来得到了快速发展,且未来依然具有巨大的市场空间。近期,随着利好政策的密集发布,冷链物流市场或将迎来全面爆发。

 

  4月11日,交通运输部、国家邮政局等五部门联合发布《关于加快推进冷链物流运输高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),推动各地冷链物流设施网络建设,加快构建行业发展新格局。

 

  政策赋能冷链物流发展前景向好

 

  此次《意见》从完善冷链运输设施网络、培育冷链运输骨干企业、健全冷链运输监管体系等方面提出明确要求,推进冷链运输畅通高效、智慧便捷、安全规范发展,为保障食品流通安全、减少流通环节浪费、推动消费升级、培育新增长点、构建新发展格局提供有力支撑。

 

  对此,东吴证券负责人分析指出,《意见》聚焦完善基础设施和推动装备升级,范围覆盖从农产品产地“最初一公里”,到销售地冷链集配中心,再到城市冷链前置仓等“最后一公里”,有助于推进冷链物流体系建设,维持冷链行业高景气度和持续发展。

 

  近年来,冷链物流的发展受到了中共中央办公厅、国务院、农业农村部、交通运输部、商务部等多个部门的高度关注,发布的相关政策更是直指冷链物流全产业链条。据不完全统计,国家有关部门近几年针对冷链物流行业出台的政策多达50项,对冷链物流发展目标、发展方式、发展路径持续加强政策指导,有力支撑了我国冷链物流的全面发展。

 

  去年以来,冷链物流行业的支持政策更是相继落地。特别是《“十四五”冷链物流发展规划》的发布,进一步确立了冷链物流的战略地位,对建设现代冷链物流体系做出了全方位、系统性部署,标志着冷链物流行业第一个五年规划诞生。今年1月,国家发改委印发《国家骨干冷链物流基地建设实施方案》,对“十四五”时期国家骨干冷链物流基地布局建设做出系统安排;2月,《全国供销合作总社“十四五”公共型农产品冷链物流发展专项规划》发布,对农产品冷链物流做出了针对性布局。

 

  除国家层面的政策引导外,浙江、山东、湖北等多地也相继发布冷链物流支持政策,推动该行业向上发展,提升冷链物流规模化、集约化、组织化、网络化运行水平。

 

  “一系列利好政策的相继出台,为我国冷链物流行业的发展奠定了坚实基础。”物流专家、北京信息职业技术学院副教授孔震表示,冷链物流作为现代物流体系中的重要分支,关系到百姓的日常生活、医疗等多个方面。尤其是新冠肺炎疫情暴发以来,冷链物流的需求持续提升,国家也高度关注该领域的发展情况。从对国民经济和民生保障角度来看,国家自然会投入更多力量并通过政策倾斜支持冷链物流产业的发展。

 

  疫情催化冷链正热

 

  政策层面持续赋能,让冷链物流行业步入黄金发展期。

 

  根据相关统计数据,截至2020年,我国冷链物流市场规模超3800亿元,冷库库容近1.8亿立方米,冷藏车保有量约28.7万辆,分别是“十二五”末的2.4倍、2倍和2.6倍左右。与此同时,冷链物流总额占社会物流总额比重不断上升,由2015年的1.3%增长至2020年的2.3%。根据中物联冷链委预测,至2025年,我国冷链物流行业市场规模有望突破5500亿元。

 

  巨大的市场想象空间,吸引了众多赛道玩家的争相布局。截止到2021年10月,星级冷链物流企业已达106家。除顺丰、京东等直营制快递巨头外,包括圆通、中通、申通、韵达等在内的加盟制快递公司也开始向冷链物流领域发力。更值得一提的是,近期多只冷链物流个股发布2021年年报,板块整体业绩呈现向好趋势。其中,中集集团、顺丰控股全年净利润均超10亿元,交运股份、长虹美菱等企业的净利润也翻了一番。

 

  对此,孔震表示,冷链物流满足了人们持续升级的消费需求,同时又搭上了生鲜电商和疫苗运送这两列快车,使得冷链物流行业崛起已势不可挡。“新冠肺炎疫情暴发以来,冷链物流在医疗运输方面的作用凸显。另外,在顶层设计的不断加持下,冷链物流产业潜力有望进一步释放。”他说。

 

  招商证券分析人士指出,近年来针对冷链物流行业的扶持力度不断增强,尤其是对龙头物流企业的支持,使其迎来快速发展期,并极大助力了现代冷链物流体系的建设。展望未来,随着生鲜供应链需求以及医药物流需求的快速提升,加之温控技术及行业准则的不断完善,将驱动冷链物流行业发展进入新阶段。

 

  协同共振推动冷链物流高质量发展

 

  高需求与政策扶持双重效应的助力,极大推动了我国冷链物流市场的发展。但不容忽视的是,目前我国冷链物流“小、散、乱”的问题依然突出。在冷链运输环节中,还存在运输设备能耗高、非法改装、装卸环节自动化水平低、“断链”等诸多弊端。因此,推动冷链物流转型升级已迫在眉睫。

 

  “由于在冷链物流运输过程中,需要对货物进行全程的温度控制。因此对冷链物流系统的要求较高,相应的管理和资金方面的投入也比普货运输要大得多。而国内的冷冻系统和相关技术与国际先进水平相比差距明显,冷链运输网络的成熟度也有不小的进步空间。”中国科学院院士,低温工程、制冷技术专家周远介绍说,以冷链物流的几个常用指标为例,在冷链流通率方面,国外基本都能达到85%以上,我国只有19%;预冷方面,我国预冷果蔬的占比一般为10%,而国外高达95%以上。

 

  在周远看来,冷链物流存在的诸多短板是产业基础和供需关系所造成的,随着后续经济关系的进一步调整和理顺,以及在建设统一大市场的助力下,冷链物流行业定能构建完善的生态链,形成共振效应。

 

  对于冷链物流企业而言,如何在竞争激烈的市场中站稳脚跟,成为其发展的重要课题。“未来8~10年,中国冷链物流这块‘蛋糕’依然很大。对于想要抓住红利的物流企业而言,十分考验其资本能力、运输资源能力以及扎根产业的深度。从全国范围来看,目前还没有一家企业处于绝对垄断地位。接下来,行业或将走向并购重组整合新阶段,因此,各企业需要加快网点转型、加速上下游企业联动。”快递物流专家赵小敏说道。

 

  孔震认为,“想要适应日趋多元化的市场,需要冷链物流企业提供更为精细化的服务,而在服务的背后是信息系统的升级改造。”他进一步指出,目前传统的技术手段已无法满足实时的信息整合、资源协调和风险预警,制约冷链产业进一步发展。因此,冷链物流行业迫切需要通过5G通信、北斗导航和物联网技术相融合的网络系统,实现对路径、环境、车辆和货物监测数据的实时采集传输,为监管和溯源提供数据支持,为行业资源优化配置和企业高效运营提供基础。同时,采集得来的市场信息数据,还可以应用到车辆定制上。此外,结合不可篡改的区块链技术,除了能够保证商品温度及食品安全之外,还能为消费者提供一个可靠的产品溯源平台,实现物流效率的提升和物流企业成本的降低。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号