政务公开

深圳法规“松绑”将刺激市场 L3自动驾驶产业链蓄势待发
 时间:2022-06-20 17:02:28 来源: 中国汽车报 点击: 

 faeec7cd-4ea6-4a05-90b9-789f025e8882.jpg

 

  日前,深圳人大常委会发布2022年度立法计划,包括继续审议16部、拟新提交审议17部法律法规。其中,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》(以下简称《条例》)列在首位。

 

  作为国内首个智能网联汽车管理的地方性法规,《条例》的话题性集中于深圳将支持L3自动驾驶汽车合法上路,由此引发业界极大关注,资本市场也用相关概念股的上涨给予反馈。事实上,在智能网联汽车产业链上,零部件供应商早已蓄势待发,静待“靴子”落地。

 

  填补自动驾驶相关立法空白

 

  银河证券的研究报告指出,《条例》是全国首个对L3及以上级别自动驾驶权责、定义等重要议题进行详细划分的官方管理文件,智能网联汽车法律空白问题有望取得突破并带来示范效应,国内自动驾驶行业将迎来从L2+到L3~L4的飞跃。

 

  北京中银律师事务所汽车法律事务部主任、内部合伙人杨阳对《中国汽车报》记者表示,《条例》主要有五大亮点:一是将成为国内对智能网联汽车产品系统性管理的首部地方性法规,二是将确立智能网联汽车准入条件豁免制度,三是自动驾驶汽车将在深圳市合法上路并开展运输经营活动,四是将为发展车路协同基础设施提供制度依据,五是将明确自动驾驶汽车的交通事故责任承担主体。

 

  值得关注的是,继北京之后,深圳也将允许自动驾驶汽车商业化运营。根据《条例》的征求意见稿,智能网联汽车经公安机关交通管理部门登记取得智能网联汽车登记证书、号牌和行驶证后,方可上特区道路行驶;尚未登记、需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

 

  “从《条例》的征求意见稿可以看出,深圳将探索开放智能网联汽车的收费运营、无人驾驶的道路测试;并且从法规的层面规范智能网联汽车的交通事故权责,明确指出‘配备驾驶人的智能网联汽车发生交通违法行为的,由公安机关交通管理部门依法对驾驶人进行处罚’。这些都是自动驾驶行业需要迫切解决的问题。”元戎启行首席执行官周光对记者说。

 

  “《条例》适用范围是指深圳特区的智能网联汽车的道路测试,仍然是针对示范应用,而不是普通消费者自动驾驶车辆‘上路’的法律依据。”亮道智能市场总监江南逸对记者表示,“市场等待L3及以上级别自动驾驶相关法律法规出台已经很久了。《条例》的亮点在于两个方面,一是将自动驾驶相关规范上升至法规层面,而且适用范围从特定区域扩大至深圳全域;二是允许商业化落地。”

 

  杨阳也给出了类似的观点,在他看来,《条例》在深圳实施后,其他自动驾驶试点城市很可能借鉴经验快速推进本地区自动驾驶管理机制及产业的发展。国家层面也会根据自动驾驶试点城市的发展情况,适时推进自动驾驶相关的全国性立法工作。

 

  L3自动驾驶迎来市场曙光

 

  为了加速技术迭代,为自动驾驶立法的呼声一直很高。在世界范围内,主要的汽车大国也在积极为自动驾驶发展铺平法律道路。比如,早在2017年,德国立法者就通过L3自动驾驶的相关法案。去年底,德国联邦汽车运输管理局(KBA)批准了奔驰的L3级自动驾驶系统。日本也于2021年发布了《面向实现和普及自动驾驶的措施报告及方针》促进自动驾驶落地,美国交通部则制定了《自动驾驶车辆综合计划》。

 

  有业内人士指出,L3+自动驾驶渗透率的提升将带动产业链整体技术升级及零部件需求增长。由于预期L3自动驾驶相关法规落地,智能网联汽车渗透率将加速提升,产业链上下游企业将充分受益技术升级带来的需求扩容。

 

  “相关法规的出台是促进技术和市场发展非常直接的‘强心剂’。”江南逸认为,《条例》对产业链上下游企业均有明显利好。自动驾驶能力的提升和技术的迭代需要大量测试,也需要更多场景验证,此次示范应用车辆在深圳全域上路,如果效果良好,有望发布适用范围更广泛的法规。“同时,深圳也可以将法规相关经验推广至全国。如果全国范围内出台类似法规,将有力减少企业运营成本。因为目前企业只能在特定区域内测试,如果需要更多的场景,还要重新申请、跑流程,消耗大量的人力与物力。”

 

  在周光看来,开放智能网联汽车的收费运营将使自动驾驶企业进一步了解用户需求,从而更好地规划Robotaxi的服务模式、定价机制。迈出商业化的重要一步,是投资者衡量自动驾驶企业市场竞争力的关键指标之一。从商业化的角度来看,机器如果能够代替人力,其成本优势将凸显。而交通事故权责归属争议长期制约着智能网联汽车的商业化落地,《条例》出台将从法规层面加以规范,从而极大地提振行业发展的信心。

 

  种种迹象表明,L3自动驾驶行业正在迎来“春江水暖”。根据国泰君安的研报,2022年下半年到2023年,多家厂商都将争取落地高速领航、城区领航等准L3自动驾驶功能。换句话说,在这个时间区间,准L3自动驾驶功能将大规模落地。

 

  整零携手落地L3自动驾驶

 

  整车企业正在加紧布局L3自动驾驶的研发与落地。今年5月,奔驰宣布开始在S级和EQS车型上提供Drive Pilot选配功能。此外,本田、宝马、现代等跨国车企也在推动L3自动驾驶功能上车。

 

  在国内市场,作为诸多关键技术的提供者,零部件企业在L3自动驾驶领域蓄势待发。

 

  5月26日,福瑞泰克宣布面向L3自动驾驶的“ADC30域控制器平台”获一汽红旗定点,将于2023年在一汽红旗全新车型上实现全面量产,并于未来进一步拓展到更多红旗车型上。

 

  前不久,文远知行与博世签署合作协议,将联合开展智能驾驶软件的开发,共同推进博世中国高阶智能驾驶解决方案加速落地,助力应用于乘用车L2~L3自动驾驶大规模前装量产及市场化应用。

 

  在芯片方面,黑芝麻智能创始人兼首席执行官单记章在2022中国电动汽车百人会论坛上表示:“黑芝麻智能研发的华山二号A1000自动驾驶计算芯片已在功能安全、信息安全、可靠性方面完全成熟,将在今年实现量产上车,实现L2~L3自动驾驶的功能。”5月底,该公司宣布与江汽集团达成平台级战略合作,江汽集团旗下思皓品牌的多款量产车将配装华山二号A1000系列芯片。

 

  “在汽车智能化趋势的带动下,在L4自动驾驶技术量产前,车企将陆续为新车配备L2~L3自动驾驶功能。目前,L4自动驾驶技术已具备量产的条件,预计2025年后将有L4自动驾驶产品推向市场。”周光介绍说,元戎启行是首家在深圳中心城区进行自动驾驶试运营的企业,在《条例》的指导下将推动Robotaxi收费运营及无人驾驶道路测试;同时,公司也会携手行业上下游企业推动L4自动驾驶汽车的量产。预计到2025年,采用元戎启行L4自动驾驶解决方案的汽车,将开始量产并大规模进入市场。

 

  “此前,在市场销售终端出现了不少可实现L3自动驾驶功能的话术。法规的逐渐放开将成为产业链上下游企业验证自动驾驶能力的试金石。在世界范围内可以看到,在L3自动驾驶法规放开后,真正通过相关认证的企业并不多。”一位不愿具名的自动驾驶公司相关负责人坦言,“可以预见,高等级自动驾驶的赛道也会迎来更加激烈的竞争。对于企业来说,加强相关技术能力,做好测试验证成为第一要务。”

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号