新闻中心

发动机研发工程师们的“新年情结
 时间:2024-02-03 14:39:26 来源: 中国汽车报 点击: 

   汽车行驶离不开发动机,而发动机的研发工作几乎时时充满挑战。为此,发动机研发工程师们都需要具备不断应对挫折和挑战的强大心理。

  打上自主研发的标志

  刚刚步入2024年,东风本田发动机研发中心已经全员开启了“满电”式工作状态。“2024年上半年,我们一定会在电驱台架试验用PCU(动力控制单元)控制板上,打上东风本田发动机自己的标识。”在东风本田发动机研发中心的试验室内,东风本田发动机研发中心所长曾志彬信心十足地向记者表示,加速自主研发技术成果的落地,是为整车生产保驾护航,也是研发工作的强劲动能。

  无论是燃油车的发动机还是电动汽车的电机,一向都被称为汽车的“心脏”,由此,其技术研发的重要性不言而喻。高技术、高水平、高要求,一向是汽车发动机研发的宗旨。在东风本田发动机研发中心,所有工程师都将此作为研发工作的追求。

  目前,东风本田发动机研发中心团队正着力推进电驱台架用电机控制器的研制,已达成功能需求分析、DEMO控制器电机试运转,而PCU控制板也已完成原理图设计并投入试制。

  夯实技术人才根基,深耕自主研发,重点推进发动机试验项目进展,是东风本田发动机研发中心近年来一直为之奋斗的目标。至今,继电驱试验台架获得国家对标实验室认证后,东风本田发动机研发中心的发动机台架试验也通过了本田完全自主研发的认可。下一步,为实现发动机完全独立自主研发,东风本田发动机研发中心正着力攻克试验控制等技术难题。

  不断提升产品竞争力

  伴随着“双碳”目标的落地,传统燃油发动机的脱碳技术成为行业关注的技术课题之一。为此,东风本田发动机研发中心也将发动机脱碳技术作为攻关的重点。同时,还将新一代1.5T增压发动机作为试验平台,致力于在年内实现该发动机台架试验用控制器的自主可控替代验证。该验证完成后,将为东风本田发动机的脱碳研究试验奠定技术基础。

  作为发动机技术研究,始终追求高效是不变的方向。如今,在提升自主试验能力的同时,东风本田发动机在产品竞争力提升方面持续进行探索。目前,东风本田发动机研发中心正重点推进发动机热效率提升的研究,争取使新一代1.5T发动机的热效率达到本田最新混合动力专用发动机同等水平。“可以说,东本发动机的产品技术在国内发动机领域已属第一梯队。”东风本田发动机公司产品科科长庄敏表示,2024年将力争在QCD(质量、成本、交付管理)方面全面发展,持续提高发动机产品竞争力,并将着力提升产品技术水平,保持技术领先,为东风本田发动机竞争力的提升付出努力。

  瞄准前沿技术,持续发力,是东风本田发动机研发中心当前的工作重点。为应对新能源汽车技术快速发展,该中心加速规划产品转型课题,积极开展新能源汽车核心动力零部件技术研究。“同时,面向IPU(电机控制器)的生产应用,在超高压铸造用铝合金材料方面,提升材料强度和免热处理两大技术方向,也是该中心正在研发的课题。”曾志彬表示,大家都怀着一颗火热的心在做研发工作,这既是研发工作的动力,也是效率提升的基础。

  坚持攻克技术难点,打破技术壁垒,不断提升产品竞争力,以自主创新赋能转型升级,助力东风本田发动机在新的一年里不断攀登新的技术高峰,正是该中心所有员工的新一年的“奋斗情结”。

天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 不良信息举报邮箱: wqqcyzhb@tj.gov.cn  举报电话: 400-888-3337 (9:00-18:00) 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号