政务公开

观车 · 论势 || 智能网联汽车驶入新阶段
 时间:2024-01-04 14:31:15 来源: 中国汽车报 点击: 

   不知不觉中,2023年已步入尾声。回顾这一年的发展,中国汽车产业亮点不断。其中,智能网联汽车作为产业发展的战略方向,在快速发展中驶入新阶段,无论是政策、技术还是产业生态都在日趋完善。

 
  在政策方面,和智能网联汽车相关的政策法规不断健全,统筹推进高质量发展和高水平安全。从国家层面到各地方政府,密集出台了一系列政策,为智能网联汽车健康发展“保驾护航”。特别是11月工信部等4部委联合发布的《关于开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作的通知》,为搭载L3级及以上自动驾驶功能的智能网联汽车准入和上路通行提供了政策通道,为智能网联汽车规模化推广应用提供了强有力的政策支持。同月,交通运输部也发布了《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》,规范自动驾驶汽车在运输服务领域的应用。地方层面,不少地区除了出台专门的智能网联汽车相关文件外,还将其纳入数字交通、数字经济、新型基础设施建设、人工智能等大的产业规划之中。例如,《2023年河南省数字交通重点工作任务责任目标分解》提出,围绕自动驾驶公交车、车路协同系统、自动充电系统、智能场站等方面,构建一体化协同控制的自动驾驶公交系统。可以说,智能网联汽车作为智慧交通及数字经济的一部分,已得到不少地方政府的重点扶持。
 
  在道路测试和示范应用方面,智能网联汽车正在稳步“开疆拓土”。越来越多的城市启动了智能网联及自动驾驶汽车的商业化示范运营。据工信部统计,我国已累计开放测试道路2万多公里,总测试里程超过7000万公里。自动驾驶出租车、干线物流、无人配送等多场景示范应用有序开展,百度“萝卜快跑”、小马智行等已在多地开展自动驾驶商业化试点。12月中旬,宝马、智己在上海获得L3级自动驾驶车辆高快速路测试牌照,奔驰也获得了首批北京市有条件自动驾驶(L3级)高速公路道路测试牌照。
 
  在技术方面,更多快速迭代的技术在新车上加快落地步伐。工信部数据显示,2023年上半年,我国具备组合驾驶辅助功能的乘用车新车销量占比达42.4%,比去年同期增长近10个百分点。随着消费者对智能汽车的接受度不断提高,各大主机厂也将智能化作为新车型的重要卖点,除了常见的辅助驾驶功能外,更多高阶智驾功能在不断落地,例如高速NOA(领航辅助驾驶)、城市NOA等。2023年,多家头部自主品牌主机厂加速推进高阶智驾功能上车,高速NOA成为不少新车的标配。不少机构预测,城市NOA功能将成为2024年自动驾驶产业主旋律,主机厂将继续在这一方面加大研发投入。
 
  除了自动驾驶外,智能座舱也是智能网联技术发展的重要着力点。智能化浪潮下,汽车座舱已从单一的驾驶区域,演变为针对用户各类使用场景,集娱乐、安全、舒适于一体的多功能空间。智能座舱涵盖车载信息娱乐系统、人机交互模块、车联网模块等多个部分。尤其是在头部新能源车企引领下,智能座舱产品快速发展、迭代,功能趋向多样化。与自动驾驶相比,智能座舱技术难度相对低、成果易感知,成为主机厂差异化竞争重点。
 
  不过,智能网联汽车产业在驶入发展“快车道”的同时,还存在不少短板和问题。以智能座舱为例,不少新车出现了车机卡顿、死机、导航定位不准、语音识别率低等问题,引发了诸多投诉。此外,高阶自动驾驶还要防范因安全问题引发的“信任危机”,在这方面,国外的经验教训值得我们借鉴。比如2023年10月,通用汽车旗下自动驾驶公司Cruise因发生无人驾驶车辆撞击行人事故,被美国加州机动车管理局(DMV)暂扣无人驾驶测试许可,继而导致企业动荡;美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)近日宣布,由于辅助驾驶系统Autopilot存在隐患,强制召回200多万辆特斯拉汽车。
 
  可以看出,当前高阶自动驾驶技术还不成熟,考虑到中国道路交通状况的复杂性,技术落地需要更加谨慎,要切实守好安全这一底线。当然,我们也不能因噎废食,智能网联技术给汽车产业及大交通带来的利好和变革不容忽视。可以预见的是,进入2024年,智能网联汽车将继续加速向前跑。
天津武清汽车产业园有限公司    地址:天津市武清区汽车产业园云景道1号 www.tjaip.com     电话:86-22-22902290/59678696    传真:86-22-22902289 《中华人民共和国电信与信息服务业经营许可证》编号:津ICP备10003951号 技术支持:滨中科讯

津公网安备 12011402000817号